карта сайта

Отчет о ботанических исследованиях в долине р. Издревая, от истоков реки до ст. Учебный. (Руководитель – Евгения Клещева, к.б.н., н.с. лаб. Гербарий ЦСБС СО РАН)

Биологическая группа за работой7-18 июля 2011 года были проведены исследования лесных массивов в долине р. Издревая, выполнено 36 полных геоботанических описаний. На этой территории уже существует один памятник природы «Долина реки Издревая», и в нашу задачу входило детальное исследование других лесных массивов в долине реки, которые внесены в схему территориального планирования Новосибирского района. Все они носят фрагментарный характер, находясь в непосредственной близости к поселкам и дачным обществам. Чем же так интересны эти березовые леса? Дело в том, что в лесостепной зоне Западной Сибири (и в НСО в том числе) березовые леса занимают особое положение. Это единственное место в мире, где на равнинной территории обитают первичные, коренные березняки. Это означает, что эти леса являются естественными сообществами, а не вторичными, восстановившимися после вырубки хвойного леса. Эти леса всегда интенсивно использовались человеком, поэтому собственно коренные березняки сохранились небольшими массивами на неудобьях, в логах и западинах. Как видно на снимке, многие лесные массивы в долине Издревой имеют хорошо развитую овражно-балочную сеть. Эти леса носят характер богато разнотравных лесов со значительным увлажнением и богатством почвы. Наше исследование выявило удивительный факт, что участки лесов, расположенные в глубине логов, даже на небольшом расстоянии от населенных пунктов, часто выглядят Малонарушенный естественный берёзовый лессовершенно дикими, без малейших следов человеческого влияния. В ходе исследования было обнаружено, что данные березовые леса являются прекрасным убежищем для наиболее древних видов растений сибирской флоры, так называемых третичных реликтов. Это виды растений предудыщих геологических эпох, пережившие на данной территории многочисленные оледенения. В видовом составе изученных березовых лесов нами обнаружено 8 видов растений, относящихся к третичным реликтам: фиалка удивительная, щитовник мужской, овсянница гигантская, ужовник обыкновенный, мятлик расставленный, астрагал сладколистный, чистец лесной, манник складчатый. Последний внесен в Красную книгу НСО в статусе «по-видимому, исчезнувший» и был обнаружен этим летом во время полевых исследований в волонтерском лагере. Эти факты также подтверждают хорошую сохранность лесных массивов в долине р. Издревая. Однако эти леса интересны не столько редкими видами, сколько своим высоким видовым разнообразием. Здесь на 100 кв. м можно встретить 60 и более видов высших сосудистых растений. Отдельно хочется отметить большое водоохранное значение этих лесных массивов, так как во время полевых исследований нам очень часто приходилось наблюдать многочисленные ручьи, которые берут свое начало из лесных родников. Все эти ручьи, текущие по днищам балок, питают реку Издревую, а леса, таким образом, нормализуют водный режим территории, сохраняют ее от излишнего заболачивания.

стрелка - участок 20-24            Что касается конкретных лесных выделов, то наиболее ценными, на наш взгляд, являются леса в окр. с. Жеребцово и с/о «Смородинка», на правом берегу р. Издревая (описания №20-24). Изрезанная овражно-балочная система (с глубокими балками, заросшими крупнотравным осиновым лесом) является естественным фактором, способствующим сохранности этого лесного массива. Лес по левому берегу р. Издревая в окр. с. Жеребцово (описания №25-29) менее изрезан балками и обладает большим богатством почвы, что приводит к повсеместному развитию здесь крупнотравной растительности. Лес к югу от с. Жеребцово в окрестностях главной высоты для этой местности (248 метров) (описания №30-33) представляет собой более сухой вариант березняков, что связано с лучшей дренированностью почвы. Данные леса посещаются местных населением для сбора грибов и ягод.
            Все исследованные леса находятся на землях сельхозугодий. К сожалению, участок леса, принадлежащий гослесфонду (описания №14-16) представляет собой наименее сохранившийся и наименее ценный вариант растительных сообществ. Значительные площади в этом участке заняты Мёртвопокровный лес - участок Гослесфондакультурами лиственницы сибирской, сосны сибирской, сосны обыкновенной, пихты сибирской и ели сибирской. Часто встречается подсадка этих хвойных пород под полог березового леса. В целом, такие культуры как правило загущены и являются либо мертвопокровными, либо под их пологом развивается травяной ярус из сорных, нелесных видов растений с повсеместным доминированием крапивы двудомной.
В результате проведенного биологического исследования возникает вопрос: как мы можем наилучшим образом способствовать сохранению этих массивов коренных березовых лесов? Большого промышленного значения они не имеют, и для нас сейчас очевидно, что когда такой лес принадлежит гослесфонду – это равнозначно его гибели. Но так как большинство участков все-таки находятся на землях сельхозугодий, то основной идеей на настоящий момент является создание сети охраняемых территорий местного значения, а в перспективе – природного парка, где будут гармонично сочетаться хозяйственная деятельность человека и малонарушенные участки леса.

 

© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам