карта сайта

Сплав-походы (руководители - Ирина Кочкина, НГУЭУ, 4 курс, и Екатерина Балакина, Сибэкоцентр)

 
Доблестная команда экосплавщиков8 июля (маршрут: мостик на Учебном – впадение в р. Иня; примерно 530 м.)
Участвовало 7 человек.
Собрали примерно 20 мешков мусора.
По левой стороне расположены дачи, поэтому в основном собирали с берегов реки мусор, выброшенный садоводами рядом с их участкам, т.е. обычные бытовые отходы, старые стиральные машинки, вёдра и множество других различных металлических штуковин. Немало также мусора, принесённого паводком.  
9 июля (маршрут: от начала д. Жеребцово примерно 500 м, до деревни 1500 м по берегу – мусора нет)
Участвовало 9 человек.
 Собрали примерно 15 мешков мусора.
В основном дома и участки находятся на расстоянии от реки, однако была обнаружена одна большая свежая свалка около частного дома (дом на верху, мусор скидывается вниз).
Много пенопласта, крупногабаритные вещи: мотоциклетная люлька, сиденья машины, рулон рубероида.
Трудности: вязкое, илистое дно, низкие ветви, проход затруднён.
Основной вид мусора: принесённый водой во время паводков и течением летом и осенью.
Крупный мусор постоянно вытаскивали из Издревой 10 июля (маршрут: по д. Жеребцово до бетонного мостика, примерно 730 м)
Участвовало 7 человек. Сразу разбились на две подгруппы, шли навстречу друг другу.
В основном дома и участки находятся на значительном расстоянии от реки, только в конце маршрута подошли близко к частному дому.
Первой группой по маршруту в реке обнаружены металлические сваи, вбитые в дно (планировали строить мосток?), чугунная ванна. К сожалению, поднять ее сами не смогли. Основной мусор – это нанесённый паводком и течением.
Вторая группа (к ней присоединилась и первая, спустя некоторое время, как только встретились) основную часть времени провела рядом с мостиком, около которого вытащили из воды очень много железного хлама: печку, какие-то щиты… Многое не удалось поднять своими силами.
Собрали примерно 10 мешков мусора, остальное в мешки не помешалось.
Дно опять илистое, переплетенные корни и ветви ив затрудняют проход.
Захлебнулся единственный в группе телефон. Время можно было по GPS посмотреть, а вот связаться с «большой землёй» по поводу вывоза всего собранного не представлялось возможным. Может поэтому грузовик пришёл раньше и в этот день мы меньше поработали.
И сами вылезали порой с реки такими...11 июля (маршрут: по д. Жеребцово от бетонного мостика до мостика из рельс, примерно 1600 м)
Участвовало 9 человек.
Разделились на две подгруппы, в конце даже на три.
Собрали примерно 23 мешка мусора. Основное его скопление – в начале маршрута около дома, остальной - нанесённый паводком и течением.
Почти последний участок реки (примерно в 600 м) достаточно далеко от домов, так что его можно считать «диким». Здесь живут птицы (жёлтая трясогузка, например), найдены старые погрызы, оставленные бобрами, голубая скорлупа чьего-то яйца. Дно – илистое, ветки ив переплетаются, склоняются до воды, перекрывая всю реку.
Около мостика из рельсов опять большое скопление мусора.
 
13 июля (маршрут: от мостика из рельс до бетонного мостика, примерно 600 м)
Участвовало 7 человек. Разбились на две подгруппы, которые шли навстречу друг другу.
По правой стороне к реке примыкают дачи, поэтому мусора стало намного больше. Помимо мусора, принесённого течением, стали появляться маленькие свалки. Две подгруппы встретились на одной из самых больших свалок, разбирая которую, мы набрали более 15 полных мешков мусора и вытащили диван.
В последующие дни такие свалки существенно замедлят прохождение группой русла реки.
Почти со всех участков спущены в реку шланги– воду качают дачники для полива.
Река местами становится достаточно глубокой, даже в химзащите не пройдёшь.
14 июля (маршрут от бетонного мостика до мостика деревянного, примерно 500м). Участвовало 8 человек. Разбились на две группы, которые шли навстречу друг другу. По правой стороне примыкали дачи, поэтому мусора было много, было обнаружено укрепление берега дачниками крупногабаритными отходами и парниковой пленкой на протяжении нескольких дач (3-4 участка). Так же много мелкого мусора, который был собран. Другая группа, которая шла на встречу, обнаружена огромную свалку по левой стороне берега, и общими усилиями 8 человек она была убрана. Вынесено примерно 25 мешков, и много крупногабаритного мусора.
Трудности: омуты, труднодоступные леса, далеко от основной дороги.
16 июля (маршрут - уборка найденного вчера «укрепления берега» крупногабаритным мусором (листами железа, трубами, бочками))
Участвовали 9 человек. Разделились на 2 группы, одна группа осталась собирать железо, другая группа двинулась дальше по течению и в скором времени так же обнаружила скопление мусора и машинные шины, которыми укрепляли берега.
Обе группы освободили берега от железа и шин, набрали примерно 20 мешков и вынесли из реки очень много крупных железок.
Трудности: нет подхода с берега, мешки и железо приходилось выносить по реке, до ближайшего места от дороги (примерно 150м), «выковыривание» железа из берегов и дна.
© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам