карта сайта

Что лежит на дне свалки?

28.06.2009.
Тематические тэги:
\\Яркое солнечное субботнее утро 27 июня 2009 г.  казалось нереальным в сплошной череде дождливых холодных дней. Как в маркесовских «Сто днях одиночества», дожди размывали окружающую реальность и создавали ощущение бесполезности и бессмысленности всех действий и планов… К свалке напротив брошенного участка на территории СНТ «Учебный» мы приехали с небольшим опозданием, простояв долгое время на железнодорожном переезде. Никого… Председатель, вышедший на телефонный звонок, без особого энтузиазма стал собирать людей на субботник… При этом он говорил, что людям сейчас не до мусора, у дачников полно других первоочередных забот, - сильно взлетели тарифы на электричество, воду…О вывозе мусора и уборке свалок в этих условиях можно забыть…Какие решения общего собрания? Ну, можно организовать маршрутный сбор…но маловероятно, что это как то решит проблему…
К свалке подтянулось еще несколько человек дачников, некоторые – со своими пакетами с мусором, - «Все равно вывозить будете, так и мой, - заодно…». Вместе с тремя экологами количество добровольцев «дотянуло» до восьми… Свалка, сначала казавшаяся маленькой и компактной, при ближайшем рассмотрении приобрела формы расползающегося по кустам монстра с «двойным дном». Аккуратно упакованные мусорные пакеты уступили место отяжелевшей от бесконечной влаги смеси из спрессованных тряпок, газет, земли, старой полусгнившей травы и веток, битого парникового стекла и пленки… Энтузиазм угасал даже у экологов…
Наполняющиеся мешки выставляли к дороге, и ее пропускная способность снижалась на глазах. Проезжающие мимо джипы притормаживали, и дачники-добровольцы тут же бросались агитировать их водителей присоединяться… заранее понимая всю анекдотичность своего предложения. Приоритеты у владельцев дорогих авто были явно другие.
Однако свалка на глазах уменьшалась, а к приезду заплутавшей было мусорной тентовой газели осталось немного неубрано мусора! И настроение убиравших свалку дачников\\ менялось, по мере приближения свалочного «дна». Особое оживление вызвали старые пластинки, огромное количество которых оказалось под спрессованной с мусором соломой. С ними фотографировались, с удивлением разбирая расплывшиеся названия, знакомые с детства, - «Ариэль», «Восточный экспресс», «Карел Гот»…Параллельно дачники активно начали обсуждать, что же делать, как решать сложившуюся проблему…
- Люди привыкли нести мусор в это место? – Надо именно его забетонировать и сделать здесь площадку! Народ не хочет участвовать в субботниках даже за отработку? Необходимо изменить устав! Актив общества, казавшегося «болотом», вычленялся на глазах… Уже рассчитывали количество бетона, назначали ответственных…
В одну, довольно вместительную газель, весь мусор не вместился, пришлось сделать две ходки. В общей сложности было вывезено 14 кубов мусора (более 3 ЗИЛов-самосвалов)… «Учебный», впервые взявшийся за решение своих мусорных проблем, воодушевленный первой победой, сразу «дернул с места в карьер»…
А экологи уже мчались, снова опаздывая, на очередное собрание, - раздавать договора на уборку знаменитой «Комаровской» свалки председателям близлежащих к ней СНТ. Шел проливной дождь…
 
 
Текст: Елена Дубынина
Фото: Евгений Книжник
© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам