карта сайта

Давайте жить чисто!

24.05.2010.

16 мая вблизи станции Комаровка состоялся субботник по уборке территории поймы и русла реки Издревая (недалеко от СТН «Луч»).

Об этом мероприятии почти все местные садоводы были оповещены за неделю на проходившей 8 мая акции, направленной на привлечение внимания дачников к проблеме мусора. Повсюду были развешаны объявления о субботнике, поэтому каждый желающий мог присоединиться. И хотя субботники проходят здесь уже не первый год, работы по-прежнему хватает – сказывается то, что в близлежащих обществах вывоз мусора нерегулярный, а дорога к электричке для всех одна.
Но, несмотря на все старания и обещанное вознаграждение, откликнулись только 6 садоводов, но даже таким малочисленным составом, притом что нас приехало 8 человек, нам удалось организоваться и за пару часов утрамбовать в ГАЗ 6 кубометров мусора.
Активные участники получили ценные подарки, но работа сибэкоцентровцев не закончилась – нас ждала ещё одна тропинка от ж/д. ст. Комаровка до СНТ «Чайка». Усилиями экологов удалось убрать 3 из 7 свалок и произвести «косметическую» чистку территории, прилегающей к тропинке – в результате 13-кубометровый ГАЗ с мусором, собранным на двух участках, был отправлен на лицензированный полигон.
Но в тот день лицом к лицу мы столкнулись еще с одной серьезной проблемой, которая обостряется как раз в весенний сезон - это лесные низовые пожары – палы. Пожар начался возле деревни Издревая около дороги, затем распространился в северном направлении, выйдя на просеку ЛЭП и в березовый лес (общая площадь распространения составила порядка 10 Га). Ввосьмером всеми возможными средствами (лопатами, огнетушителем, да и просто ботинками) нам чудом удалось потушить его. Однако, неутешителен тот факт, что начался пожар возле населенного пункта в месте свалок – т.е. его причиной, наверняка, послужили незаконные и попросту глупые действия человека.

 

Текст: Евгений Книжник, Ксения Денисова

Фото: Хатти Уильямс

© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам