карта сайта

Депутаты Новосибирского района просят найти альтернативное место для мусоросортировочного комплекса “Раздольное”

24.03.2017.
Тематические тэги:

24 марта в Администрации Новосибирского района состоялись депутатские слушания. Целью слушаний являлось изучение мнений различных сторон о проекте строительства мусоросортировочного комплекса (МСК) с полигоном ТКО “Раздольное” и подготовка Советом депутатов Новосибирского района списка рекомендаций для различных ведомств, участвующих в реализации проекта.

24 марта в Администрации Новосибирского района состоялись депутатские слушания по теме “О реализации проекта по строительству мусоросортировочного комплекса твердых коммунальных отходов на территории Раздольненского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области”. Целью слушаний являлось изучение мнений различных сторон о проекте строительства мусоросортировочного комплекса (МСК) с полигоном ТКО “Раздольное” и подготовка Советом депутатов Новосибирского района списка рекомендаций для различных ведомств, участвующих в реализации проекта.

Инициатором проведения слушаний выступил Совет депутатов Новосибирского района. Информация о проведении депутатских слушаний появилась сразу после подачи членами КПРФ, Яблоко и инициативной группой «Поможем реке Издревая» документов на проведение митинга против строительства МСК “Раздольное”, который планируется 2 апреля с 12.00 до 14.00 на площади Ленина. На слушаниях присутствовал глава Новосибирского района, представители министерств и ведомств Правительства НСО, Депутаты районного Совета (17 человек), главы и представители советов депутатов муниципальных образований, а также члены Инициативной группы “Поможем реке Издревая”.

В ходе слушаний, прошедших 24 марта в Администрации Новосибирского района, состоялось 12 выступлений, в которых были затронуты различные аспекты планирования и реализации проекта строительства МСК Раздольное. Основная часть вопросов касалась обоснования выбора участка для строительства будущего полигона, но также были затронуты вопросы технологической реализации проекта, нарушения процедур проведения общественных слушаний по выделению участка для строительства, экономической составляющей и вопросов организации утилизации отходов в городе и области в целом.

Одним из самых обсуждаемых вопросов депутатских слушаний стало недовольство жителей выбором места под строительства МСК рядом с городом, на территории, где расположено большое количество населенных пунктов и садовых обществ. Председатель СНТ “Ромашка” Сергей Смоляков высказался за неудачный выбор участка под строительство МСК, напомнив, что в непосредственной близости от полигона находится около 50 садоводческих обществ, несколько населенных пунктов, таким образом здесь проживает более 40 тысяч человек. Рядом протекает река Бугриха, которая впадает в Издревую и нарушение экологических норм при эксплуатации полигона может сказаться на тысячах семей.

Влияние на жизнь ближайших населенных пунктов в своем докладе также затронула Ольга Селютина, преподаватель колледжа из села Раздольное. Она отметила, что 5000 жителей села против появления рядом с ними подобного МСК, потому что это помешает развитию села. Затронула Селютина также вопрос об информированности граждан: “Хотелось бы задать вопрос [главе Администрации Раздольненского сельсовета] почему так мало делается для того, чтобы до населения доходила информация. Почему мы узнаем случайно от общественников?

Руководитель департамента имущественных и земельных отношений НСО Роман Шилохвостов, в целом, согласился с мнением общественности: “Я думаю, ни один человек в здравом уме и трезвой памяти не хочет, чтобы рядом с ним размещалось подобного рода предприятие с подобными рисками”. Но также отмечает, что найти безюлюдное место вблизи города невозможно, а если переносить полигон дальше от города, то это может повлиять на существенный рост тарифов. Представители инициативной группы задали вопрос, по какому принципу производились расчеты влияния стоимости утилизации отходов на отдаление полигона от города, но аргументированного ответа от Шилохвостова не получили.

Иную точку зрения высказал глава Раздольненского сельсовета Валерий Швачунов, который видит в подобном проекте возможности для развития села и возможности улучшения его экологической обстановки. После доклада Швачунову был задан вопрос, принимала ли его Администрация участие в выборе участка под МСК. Глава сельсовета не ответил на данный вопрос.

Другим острым вопросом слушаний стало обоснование выбора для строительства МСК места, обладающего большой природной ценностью. Координатора инициативной группы “Поможем реке Издревая” Юлия Колеватова в своем докладе дала обзор биологического разнообразия территории и подробнее рассказала о реализованных и планируемых природоохранных проектах в бассейне реки Издревая, в том числе, о проектах создания на территории бассейна нескольких ООПТ (кластерного заказника).

Эльвира Николенко, представляющая группу экспертов-биологов, исследовавших природу долину реки Издревая, рассказала в своём докладе о работе по защите краснокнижных длиннохвостых неясытей, обитающих в лесах бассейна Издревой. Также Эльвира Николенко заострила внимание собравшихся на том, что создание здесь полигона ТКО ставит под угрозу не только существование редких птиц, но и всех пернатых обитателей местных лесов. “Исследованиями в разных частях России выявлено, что 6км от полигона ТБО - это зона его влияния на орнитофауну территории - рассказывает Николенко. - В радиусе 6км происходит изменение состава видов птиц, потому что вокруг любого полигона разводятся врановые, и в России нет примера полигона ТБО, где бы этого не происходило”.

Представители общественности также активно высказывали предложение о развитии территории бассейна реки Издревая, как рекреационной зоны, но появление МСК сделает невозможным реализацию подобной стратегии. О рекреационном потенциале данной территории обстоятельно высказался директор горнолыжной базы “Север” Сергей Ревякин: “У нас зимой катается порядка 500 человек в разное время, рядом находится 4 горнолыжных клуба. Люди увидели очень красивое место рядом, всего 7-8 километров от города. Здесь замечательные отроги Салаирского кряжа и замечательная природа”.

Не обошли стороной и вопрос попадания данного участка в 15-километровую зону с ограничениями на использование от контрольной точки аэродрома авиастроительного завода им. Чкалова. Председатель СНТ “Зеленая поляна” Светлана Васюкова предложила внести в решение депутатских слушаний необходимость нанесения приаэродромной территории на все карты, схемы и в Росеестр, как зону ограниченного использования. “Я не понимаю, почему органы исполнительной власти до сих пор этого не сделали - обращается Васюкова к собравшимся. - Ведь они обладают достаточной квалификацией, чтобы не ожидать советов от нас, простых садоводов”.

Большинство вопросов обоснования выделения данного участка под строительство МСК в ходе данных слушаний, к сожалению, остались без ответа. Особенно большое их количество было обращено к министру ЖКХ и энергетики НСО Евгению Киму, как одному из наиболее включенных в этот проект чиновников. В конце своего выступления Ким, отвечая на вопросы общественности, обозначил свою позицию: ”Я верю тем специалистам, которые занимались выбором земельного участка, давали предварительную оценку по технологическим вопросам. У меня сомнений нет”.

Обсуждение технологических аспектов проекта присутствовало в докладах многих выступающих, но, как заметил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО Юрий Марченко, полноценное обсуждение этого вопроса невозможно без проектной документации, которая до сих пор не была представлена компанией "Экология-Новосибирск". "У нас [органов исполнительной власти и общественности] нет предмета глубокого изучения и реагирования, потому что все законодательные нормы и правила нацелены на конкретное техническое решение и заключение по конкретному объекту. Мы встречали с инициаторами этого проекта с 2014 по 2016 чуть ли не ежемесячно, и мне тоже было бы интересно, какие поправки будут внесены в проект по итогам этих встреч".

Координатор инициативной группы “Поможем реке Издревая” в рамках своего выступления озвучила депутатам Совета Новосибирского района требования общественности:

  • Внести в ПЗиЗ территории и Генеральный план Раздольненского сельсовета Новосибирского района НСО приаэродромную территорию (15 и 30 км) от КТА аэродрома Ельцовка НАЗ им. В.П. Чкалова;
  • Перенести планируемое строительство МСК с полигоном ТКО «Раздольное» за пределы бассейна реки Издревая (вся водосборная площадь реки Издревая);
  • Расторгнуть договор аренды земельного участка и перевести земельный участок 54:19:133701:955 в зону сельскохозяйственного назначения;
  • Создать рабочую группу по выбору земельного участка для строительства МСК и полигона ТКО с привлечение широких кругов общественности, депутатов, ученых СО РАН и т.д;
  • Разработать областную программу по созданию природного парка «Долина Издревой».

Итогом депутатских слушаний стал список рекомендаций, за который единогласно высказались за все присутствующие депутаты Совета Новосибирского района. Данные рекомендации добавят в повестку одной из будущих сессий Совета, а затем направят в соответствующие структуры.

  1. Провести анализ соблюдения требований федерального законодательства при выделении участка при строительстве мусоросортировочного комплекса с полигоном ТКО “Раздольное”, требований нормативов Росавиации, анализ возможной угрозы здоровью населения, охраны окружающей среды и экосистемы в целом бассейна р.Издревая и прилегающей территории;
  2. Дать поручение соответствующим органам исполнительной власти Новосибирской области и органам местного самоуправления Новосибирского района НСО после публичного обсуждения проекта с привлечением общественности подобрать альтернативный земельный участок для размещения мусоросортировочного комплекса;
  3. Обратиться к руководству Федеральной службы по надзору в сфере природопользования с просьбой проведения государственной экологической экспертизы по объектам МСК Раздольный и полигона Раздольный силами центрального аппарата Росприроднадзора (г.Москва) или любому территориальному органу Росприроднадзора за исключением департамента Росприроднадзора по СФО.

Напомним, что 22 июля 2016 года было подписано Концессионное соглашение между Правительством Новосибирской области и ООО “Экология-Новосибирск”. Согласно проекту, концессионер обязуется построить в 2017 году два мусоросортировочных комплекса: «Верх-Тула» и «Раздольное», а также двух полигонов ТКО. Текст Концессионного соглашения доступен по ссылке. С августа 2016 года участниками Инициативной группы “Поможем реке Издревая” были направлены письма Губернатору, Областному правительству, Прокуратуре, Уполномоченному по правам человека Новосибирской области, Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Министерство транспорта РФ и другие ведомства о необходимости провести проверку по факту планирования размещения МСК “Раздольное” на данном участке. Также собрано более 4000  подписей за перенос участка под МСК из бассейна реки Издревая и почти 1700 подписей в электронной петиции .

Публикации по теме:

24.03.17 «Родина — это садовый участок на Издревой»: власти и общественники вместе обсудили проект мусоросортировочного комплекса (Tayga.info)

24.03.17 За огромную мусорную свалку под Новосибирском взялись депутаты (НГС.Новости)

© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам