карта сайта

II Митинг против концессионного соглашения и недопустимости строительства полигона в бассейне Издревой - состоялся.

30.06.2017.
Тематические тэги:

28 июня с 18.00 до 19.00 в Первомайском сквере проходил уже второй согласованный митинг против подписанной мусорной концессии и против строительства мусорного полигона в бассейне реки Издревая. Организаторами выступили экологи, эксперты, горожане: беспартийные люди и представители разных партий.

По подсчетам организаторов на мероприятии собралось более 300 человек.

Целью митинга было требование расторжения концессионного соглашения, заключенного с компанией "Экология-Новосибирск" летом 2016 года запрета строительства мусорного полигона «Раздольное».

По результатам митинга оргкомитетом была подготовлена РЕЗОЛЮЦИЯ. А также подготовлена ПЕТИЦИЯ, которую вы можете подписать и распространять.

В разделе СМИ вы можете прочитать, как проходил митинг и как развиваются события в целом.

Фото: Анастисии Розоновой: по ссылке 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

В июле 2016 года Правительством Новосибирской области было заключено концессионное соглашение по строительству двух мусоросортировочных комплексов в Новосибирской области

с московской компанией ООО "Компания Экология". Соглашение было заключено без открытого общественного обсуждения, без согласования с депутатским корпусом и несмотря на мнение Прокурора Новосибирской области о нарушении процедуры заключения соглашения.

Мы, участники митинга, убеждены, что проблема мусора крайне актуальна для Новосибирской области. Но решать эту проблему необходимо, ставя во главу угла интересы жителей и интересы Новосибирской области, а не интересы частного инвестора.

Мы считаем, что это заключённое на сорок лет соглашение должно быть расторгнуто по экономическим факторам, связанным с чрезмерными финансовыми гарантиями со стороны бюджета Новосибирской области.  

Кроме этого горожане категорически против размещения мусорных полигонов в определённых соглашением местах: на территории около реки Издревая, которая является ценной природной территорией, местом проживания и отдыха около 50 000 человек, попадает в приаэродромную территорию авиационного предприятия им. Чкалова, на которой, согласно Федеральному законодательству, строительство полигонов запрещено. И в районе с. Верх-Тула на участке, который закроет собой подземный резервуар воды, зарезервированный на случай чрезвычайных ситуаций.

Мы убеждены в том, что необходимо организовать и провести открытое экспертное и общественное обсуждение планов строительства комплексов по сортировке и переработке мусора, оценить существующие современные технологии мусоропереработки, предложения разных инвесторов, работающих сегодня на рынке, рассмотреть варианты площадок для размещения мусорных полигонов, и только после этого переходить к организации нового открытого конкурса на выбор инвестора. Новый конкурс должен включать условия по развитию сортировки, уменьшению захораниваемых объемов, а не их увеличению.

Мы выражаем протест против действий властей в отношении заключенного Соглашения и убеждены, что эти действия приведут к ухудшению нашей жизни.

     Мы требуем от Правительства Новосибирской области:  

1.      Расторгнуть кабальное концессионное соглашение на строительство

мусоросортировочных комплексов и мусорных полигонов «Раздольное» и «Верх Тула» и объявить новый конкурс на более выгодных для области условиях, исключающих появления монополиста полигонов отходов.

Запретить размещение полигона твёрдых коммунальных отходов в бассейне реки

Издревая и в с. Верх-Тула.

3.      Внедрить систему раздельного сбора ТКО в Новосибирской агломерации.

4.      При строительстве мусорных полигонов проводить обязательные общественные

слушания и учитывать мнение граждан.

            Мы просим директора НАПО им. Чкалова не нарушать п. 59 Федеральных правил использования воздушного пространства РФ и не согласовывать размещение полигона «Раздольное», который предлагается расположить в 15 километровой зоне от аэродрома НАПО им. Чкалова.

Мы предлагаем депутатам Законодательного собрания Новосибирской области

рассмотреть вопрос о расторжении концессионного соглашения на ближайшей сессии.

Мы предлагаем депутатам Государственной Думы пересмотреть федеральные

законы о концессионных соглашениях, позволяющие исполнительной власти заключать такие концессии с огромными бюджетными обязательствами на десятилетия вперёд без согласования с депутатским корпусом и без общественных обсуждений. Считаем необходимым исключить возможность возникновения подобных ситуаций на уровне федерального законодательства.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ принята единогласно участниками митинга 28 июня 2017 года

 

 

 

 

 

© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам