карта сайта

ИТОГИ VII ВОЛОНТЁРСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЛАГЕРЯ «ЖИВАЯ ИЗДРЕВАЯ-2017» 

19.07.2017.
Тематические тэги:

Ежегодный волонтёрский экологический лагерь «Живая Издревая» был проведен на территории туристической поляны на границе памятника природы «Долина реки Издревая» неподалёку от станции Учебный с 7 по 15 июля этого года. Всего в деятельности лагеря приняли участие около 70 человек, при этом единовременно в лагере находились порядка 40 волонтеров. 

Направлениями деятельности в этом году на период проведения лагеря были: изготовление совятников и дуплянок; уборка несанкционированных свалок в бассейне реки Издревой; уборка мусора в притоках реки Издревой; работа с населением (информирование дачников о планируемом строительстве мусоросортировочного комплекса «Раздольное», сбор подписей под обращением к губернатору с просьбой о переносе места строительства МСК «Раздольное», конкурс экологического плаката для школьников). На протяжении недели лагерь посетили сотрудники СМИ («Ведомости», «СТС», «49 канал», «СибФМ», «Территория развития»), а также представители ОНФ. Все они приняли участие в изготовлении совятников и в других природоохранных мероприятиях.  Вечерняя программа для волонтёров включала в себя лекции приглашённых специалистов, а также просмотр фестивальных фильмов.  

К концу лагеря были изготовлены и развешены на территории бассейна реки Издревой 9 совятников (теперь домиков для сов стало уже 45 штук) и 50 дуплянок.  Совятники волонтёры делают уже на протяжении 7 лет, а вот за дуплянки взялись впервые. В этих мини-скворечниках будут селиться горихвостки, мухоловки и синицы, что создаст дополнительную кормовую базу для привлечения краснокнижных длиннохвостых неясытей. По итогам уборки свалок было вывезено 60 кубов мусора, не считая 173 кг стекла, отсортированного и сданного на переработку на завод «Экран».  В результате традиционных сплав-походов были очищены от мусора 2 притока Издревой: реки Малая Издревая и Мостовка.  В ходе работы с дачниками были записаны около 200 видеообращений людей, протестующих против строительства МСК «Раздольное». 

В этом году лагерь проводился с меньшим размахом, однако по продуктивности он не уступил предшествующим. 

© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам