карта сайта

Когда заканчиваются пряники…

27.08.2009.
Тематические тэги:
\\За семь лет работы Сибэкоцентра по бассейну реки Издревой много что поменялось и во взаимоотношениях большинства СНТ и экологов, и в осознании дачниками важности правильного природопользования, грамотного и регулярного решения проблем с мусором.
Большую роль сыграли и многочисленные акции, и субботники, и беседы с дачниками на общих собраниях, и взаимодействие с председателями садоводческих обществ, и засады на свалках, и визиты в общества экологических инспекторов, и конкурсы на самое экологичное общество с многочисленными призами… У кого-то менялся председатель, и проблема сразу начинала решаться. На кого-то действовал положительный пример соседей. Формы влияния на сознание людей были самые разнообразные, но, конечно, экологи всегда предпочитали метод «пряника». В результате большинство обществ в том или ином виде свой мусор стали вывозить, и заодно – заниматься «разгребанием старых завалов» - ликвидацией «исторических свалок».
     Однако остались единичные общества, в которых «воз и ныне там», как в смысле ситуации с вывозом мусора, так и в сознании председателей. Отговорки одни и те же – неизменные и с течением лет, и от председателя к председателю: «У нас нет мусора, все вывозим на машинах в город», - или, - «У нас местный тракторист куда-то вывозит, общество – чистое… А куда вывозит – не моя проблема!».
     То есть на фоне коренного изменения ситуации во всех окрестных обществах такие злостные замусориватели увеличивают нагрузку по уборке «общих свалок» на ни в чем не повинные общества и продолжают «облагораживать» окрестную природу уникальной долины реки Издревая зарытыми и открытыми свалками. Экологи решили: выбора им такие председатели не оставляют. И провели в прошлые выходные, - 23 августа, - совместный рейд с участковым милиционером. Именно в их полномочиях находится надзор за соблюдением экологического законодательства и наложение штрафных санкций на не исполняющих этот закон юридических лиц.
     В первом обществе – СНТ «Солнечное» вывоз мусора осуществляется. Однако везут собранный мусор на незаконную свалку в с. Жеребцово. Председатель общества пообещал сотруднику милиции, что в течении месяца в «Солнечном» будут сделаны накопительные площадки и заключен договор с фирмой на вывоз мусора на лицензированный полигон. Протокол в этот раз составлять не стали, но через месяц в «Солнечное» придут с новой проверкой.
Затем участники рейда посетили продуктовый магазин д. Жеребцово. Вывоз мусора здесь не осуществляется. Отходы сваливают в глубокую яму на задворках магазина, а потом – сжигают. Остатки в конце сезона – закапывают…С продавца взяли соответствующую объяснительную, затем по ней должен состояться разговор с владельцами магазина, и на основании этого разговора будет составлен протокол.
     Следующим на очереди оказалось СНТ «Тормоз». В этом обществе площадки уже создаются, под них определены места. В течение двух недель они должны быть закончены, и заключен соответствующий договор на вывоз. Здесь так же, как и в «Солнечном» радикальные методы воздействия пока отложены.
     Понятно, что задача экологов – не оштрафовать «непокорные» общества, а добиться таки улучшения ситуации. Поэтому там, где общества во время рейда сами делали шаги на встречу, «последние меры» не применялись.
     А вот в СНТ «Снегири», которое вывозит свой мусор из «идеально чистого общества» на тракторе уже упоминавшегося «Солнечного» в неизвестном направлении, председатель на такие шаги настроен не был. И всех заходящих в правление людей настраивал: «Вот куда идут ваши денежки – на штрафы!». На это общество был составлен протокол, и дальнейшую судьбу взыскания довольно большого денежного штрафа (от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей) будет решать уже уполномоченный государственный орган.
     Такая же ситуация сложилась и с печально известным обществом «Черемушки», дачников из которого неоднократно ловили во время засад на Новолуговской свалке. Вторая свалка этого крупнейшего общества «Новолуговского куста» (не менее 500 дворов) - прямо у перрона железной дороги. Экологи параллельно занимались и съемками фильма о реке Издревой. Участок реки в «Черемушках» - самый грязный, что не удивительно. Во время съемок к оператору подошли «дачные» дети. Они мгновенно и уверенно вспомнили название реки. А вот на вопрос, купаются ли они в Издревой, так же единогласно заявили: «Что вы, нет, ведь она – грязная!». Работу с этим обществом экологи ведут давно. Одной из самых показательных была акция, когда дети–добровольцы из поселков Издревая, Железнодорожный, Гусиный Брод и Жеребцово были «живыми книгами жалоб и предложений» - с ватманами, они ходили среди дачников и собирали их пожелания по поводу вывоза мусора к своему председателю. «Свитки» антимусорных пожеланий были торжественно вручены председателю…Но, видимо не оказались для него достаточно убедительными. Последней радикальной меры злополучное общество так же не избежало…
 
Текст: Елена Дубынина
Фото: Евгений Книжник
© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам