карта сайта

Лето. Солнце. Выходные. Субботник.

09.06.2010.
Тематические тэги:

Лето. Солнце. Выходные. Субботник. Покачивание электрички, стук колес и какая-то совсем легкая растерянность после привычных звуков двигателя машины, щелкающих поворотников и сигнальных «пи-бип». И вдруг знакомый голос: «Осторожно двери…». Ностальгия :) Всю дорогу не умолкаешь. Вспоминаешь, планируешь, творишь.


А потом: «Следующая станция Комаровка». Наша. Сгребли в кучу собранные накануне перчатки, мешки для мусора, газеты. Снова мысленно восхищаешься полезностью автомобильного багажника, который стал уж незаменимым в постоянных поездках по Издревой. Но что поделать?! Машины в тот день, правда, не хватало.
Спрыгнув на перрон, зашагали к назначенному месту - вроде и неблизкому, но с нами 20 минут – не вопрос. Не успеешь оглянуться (но непременно успеешь посмеяться!) и ты уже там.
Место для субботника на этот раз было выбрано еще ранней весной – в самый разгар паводка. Приехав за сбором проб воды для мониторинга, мы увидели здесь колоссальное количество мусора – к множеству свалок прибавился еще и тот, что несли в своих бурных потоках весенние воды.
Нейтральная территория возле въезда в дачные общества «Луч» и «Ранет» - место действительно уникальное. Оно вроде бы и не принадлежит никому (нет тут ни дачных домиков, ни огородов), и в тоже время общее – ежедневно здесь проходят сотни садоводов как из первого, так и из второго общества. А ведь природа на этом казалось бы малюсеньком клочечке земли поистине разнообразная и изящная. По одну сторону – резвый и какой-то по-детски непосредственный ручей, по другую – мирное, уравновешенное болото. Хатти всю дорогу радовалась тому, что услышала здесь трель соловья и до сих пор вспоминает с восхищением, что даже увидела его – такого таинственного и неуловимого для человеческого глаза. …Здесь холмы и разнотравье, простор для непостоянного ветра и божьих коровок… Но только как разглядеть? Как услышать?
«Почему так много мусора?!» - не перестают изумляться Бэкки и Хатти и недоумевают такой катастрофической, безрассудной нелепости русского человека. Удивляемся и мы. Как? Откуда? Почему это стало, пожалуй, самой вредной и совершенно бесполезной привычкой из всех? …А через мгновенье - хватаем мешки и перчатки, раздаем их пришедшим садоводам и быстренько за работу.
…Убрать все свалки целиком нам, конечно, не удалось. Но то, что стало значительно чище – это да! Так что субботники на этом участке еще будут.
…И уже после всего, вернувшись домой, вдруг вспоминаешь чье-то мудрое высказывание о том, что люди делятся на два типа: на тех, кто катит земной шар, и тех кто бежит следом с криками: «Куда катится этот мир?!». И веришь, что все в наших руках. Что когда-нибудь непременно и, возможно, скоро будет… Лето. Солнце. Выходные. И ты беззаботно лежишь в траве. Разве что с бабочками и множеством других природных чудес…

 текст: Ксения Денисова

фото: Евгений Книжник

© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам