карта сайта

Мусорная концессия должна быть расторгнута незамедлительно!

31.08.2017.
Тематические тэги:

Здравствуйте, дорогие читатели. Я искренне извиняюсь, что мы нерегулярно обновляем новости на нашем сайте. Но это не означает, что мы прекратили работу против мусорного полигона. Напротив, она ведётся сейчас как никогда огромным количеством различных людей, в том числе депутатами различных уровней.

Огромная просьба, очень внимательно оценивать всю информацию, которая исходит с экранов телевизоров, компьютеров, газет… Сейчас самым прямым образом происходит забалтывание темы с этими полигонами правительством Новосибирской области и оттягиванием времени.

Я прошу прочитать статью руководителя рабочей группы по данной концессии, депутата Законодательного собрания, Агеенко Вадима Алексеевича. Тут каждая строка отражает суть вещей на сегодня.

"По следам статьи Михаила Фокина на Сайте VN.RU 30.08.2017

Ответ депутата Законодательного Собрания Вадима Агеенко на предложение заместителя Губернатора ещё раз широко обсудить с общественностью и экспертами действующую мусорную концессию.

Мое глубокое убеждение, что эту "мусорную концессию", в этом виде надо просто расторгать. Чем раньше, тем лучше (убытков бюджета будет меньше). Это подтвердила прошедшая 29 августа конференция в рамках Городской ассамблеи.
С одной стороны, при заключении этой концессии было допущено ряд нарушений федерального законодательства и об этом мы будем говорить на второй конференции по этой мусорной концессии.
С другой стороны, экономика заключенной концессии не выгодна нашей области: концессионеру гарантированы предельные (завышенные) объемы мусора и весьма завышенные тарифы, слишком жесткие и излишние обязательства добровольно взяло на себя наше Правительство.
При таких предельных гарантированных объемах ТКО и такой Территориальной схеме обращения отходов в Новосибирском кластере создается монополия ООО «Экология-Новосибирск» «на весь мусор» на 40 лет. Это не позволит в перспективе искать новые подходы к глубокой переработке мусора. Само Правительство будет в этом не заинтересованно, т.к. ему нужно будет постоянно думать как обеспечить этим двум МСК от ООО «Экология-Новосибирск» максимальную загрузку мусором. С другой стороны, создание монополии в этой отрасли запрещено законом о концессионных соглашениях.
И, наконец, самое главное. На мой взгляд, мы столкнулись с недобросовестным инвестором (концессионером). Денег у него своих нет, насколько мы знаем, ни банки, ни фонды кредитов этому концессионеру, даже под такую «выгодную для него» концессию не дают. Единственное, что он сегодня сделал, выпустил ценных бумаг на 1 млрд. рублей со сроком погашения 20 лет и под эти ценные бумаги просит гарантийные обязательства Правительства, просит заключить с ним и финансирующей организацией прямое соглашение. Об этом мы отдельно говорили на конференции.
Главное. В соглашении (п.9.13 и п.6.1 Приложения № 5) указаны сроки поэтапного ввода отдельных объектов МСК Раздольное в 2017 году и МСК Верх-Тула в 2018 году. Указаны даже объемы мусора, которые концессионер должен переработать в эти годы. Но этот концессионер, оказывается, и не собирался в 2017 году что-то строить, он пока еще только разрабатывает проект.
Как я и предполагал, нанятые ООО «Экология-Новосибирск» верткие юристы юридической фирмы ЛЕКАП пытаются оградить концессионера от этих обязательств, ссылаясь на 33 месяца (общий срок строительства всего объекта: два МСК и два полигона). Странно, что им в этом помогает наше Правительство и любезно пытается переносить эти сроки еще на один год.
Я, как депутат, в этом усматриваю сговор сторон не в пользу Новосибирской области. Это, конечно, моё личное мнение или суждение, но ведь есть похожие суждения авторитетных юристов, которое может вылиться в конкретный судебный процесс.

28 августа Губернатор заявил, что «необходимо усилить диалог между всеми заинтересованными сторонами, экспертным сообществом. Экологические, технологические, экономические и юридические аспекты системы обращения с отходами пройдут широкое общественное обсуждение».
Интересная позиция нашего Правительства, которая может порадовать только несведущих общественников и корреспондентов.
Но депутаты Законодательного Собрания и Горсовета хорошо помнят как тоже самое Правительство в октябре 2016 года просило проводить заседания рабочей группы профильного комитета, в которую входили и эксперты и общественность в закрытом режиме. Наверное, ошибкой депутатов было то, что мы согласились на просьбу Правительства и почти полгода проводили экспертную оценку этого концессионного соглашения в закрытом режиме.
И вот теперь, когда Губернатору не понравились выводы и рекомендации рабочей группы и профильного комитета Законодательного Собрания, когда эти выводы наконец получили широкую огласку и привлекли внимание СМИ и общественности, Губернатор решил провести широкое обсуждение этого вопроса с общественностью и некими экспертами.
Депутатам, конечно, интересно, кого Губернатор видит экспертами в этом вопросе и с которыми он собирается ещё раз обсудить экологические, технологические, экономические и юридические аспекты этой мусорной концессии? Мне просто интересно услышать фамилии этих экспертов и уточнить их профессиональные навыки.
Еще раз напомню «экономические и юридические аспекты» этой концессии полгода (с октября 2016 года) обсуждала достаточно профессиональная рабочая группа профильного комитета в составе 28 человек, в которую входили 9 человек представителей Правительства (практически все профильные министерства), 12 человек депутатов всех комитетов, в т.ч. бюджетного комитета Заксобрания, руководители департаментов Заксобрания, были представители прокуратуры области, были представители общественных советов.
Выводы рабочей группы два раза рассматривал на своих заседаниях профильный комитет Законодательного Собрания и направлял в Правительство вполне конкретные рекомендации. Основная часть этих рекомендаций, в т.ч. о переносе полигона «Раздольное» из запретной 15-ти километровой зовы аэродрома завода им. В.П. Чкалова, так и не услышана и не выполнена Правительством.
Больше того, Правительство с завидным упорством продолжает нарушать федеральные правила использования воздушного пространства РФ и инструкцию Минстроя РФ по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов, которой так же «исключается использование под полигоны земельных участков, расположенных ближе 15 км от аэропортов». Об этих и других нарушениях депутаты профильного комитета предупреждали Правительство, но кроме своеобразной трактовки конкретных статей и пунктов федерального законодательства дело не пошло.

В июне 2017 года Губернатор своим распоряжением создал рабочую группу под руководством своего заместителя Сёмки С.Н. «по реализации концессионного соглашения … », в которую предложили войти депутатам. Депутаты, конечно, вошли в эту группу, но с целью еще раз донести до Губернатора мысль, что эту концессию нужно или радикально изменять, или, если первое не возможно выполнить по закону, расторгать и объявлять новый конкурс.
Как можно заниматься реализацией той концессией, которую надо просто расторгать. Сегодня заместителем губернатора предложено в рамках этой группы создать три подгруппы и снова обсудить экологические, технологические, экономические и юридические аспекты этой концессии.
Во-первых, в группе с названием «по реализации концессионного соглашения» обсуждать эти вопросы уже поздно. Соглашение год назад подписано и действует, техническое задание выдано и уже готовится проект. Соглашение нужно просто реализовывать.
Что сегодня должна обсуждать группа Семки? По логике принятия управленческих решений, эта группа должна отслеживать, как реализуется всё то, что прописано в этом действующем соглашении, а не обсуждать его.
Группа Сёмки, наверное, должна проверять сроки, объемы и качество выполненных концессионером работ. Соответствует ли проект техзаданию, правильно ли составлено это техзадание, соответствует ли оно основным параметрам соглашения, как выполняются сроки строительства и ввода отдельных объектов соглашения. Как можно построить полигон в Раздольном на запретной 15-ти километровой зоне? Как можно запроектировать этот полигон, если инструкцией по проектированию полигонов это запрещено делать в той же самой запретной зоне? Вот какие вопросы должна решать группа созданная Губернатором.

То, что происходит сегодня в этой группе, для меня выглядит абсурдно. Обсуждать в группе "по реализации соглашения.." нормы накопления мусора, которые не имеют ни какого отношения к конкретной концессии, это пустая трата времени и откровенное забалтывание серьезных вопросов и предложений, которые давно поступили в правительство от профильного комитета Заксобрания, и которые нужно обязательно решать в интересах нашей области.
В этой связи, у меня складывается устойчивое мнение, что эта рабочая группа создавалась именно для того, чтобы окончательно заболтать серьезный и довольно скандальный вопрос конкретной мусорной концессии и, в какой-то степени, «прикрыть» нерадивого, но очень удобного для нашего Правительства концессионера теперь уже с помощью общественности.

В этой связи, я хотел бы уточнить, что депутаты Заксобрания это не «общественность», которую можно «подбирать по своему усмотрению», с которой можно бесконечно говорить о чем угодно и обещать что угодно. Каждый депутат, как и единственный из исполнительного органа власти Губернатор, избран жителями нашей области, каждый депутат наделен определенными полномочиями, депутаты так же замещают государственные должности и обязаны думать и действовать по государственному в интересах не только своих избирателей но и в интересах всей Новосибирской области.

Хочу заверить сомневающихся, что депутаты гораздо чаще и больше общаются и советуются с общественность, чем члены правительства и даже сам Губернатор. Просто у депутатов гораздо больше для этого возможностей и, что самое главное, есть определенные обязательства и конечно ответственность перед этой самой реальной общественностью.
А если уж говорить совсем официально, уточняю еще раз.
Все депутаты вместе составляют Законодательное Собрание Новосибирской области - постоянно действующий высший и единственный законодательный (представительный) орган государственной власти Новосибирской области (ст. 32 Устава).
А государственная власть в Новосибирской области осуществляется на основе принципа разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Государственную власть в Новосибирской области осуществляют как Губернатор и Правительство Новосибирской области, так и Законодательное Собрание Новосибирской области (ст. 7 Устава).
Это я напомнил для того, чтобы мы ещё раз четко себе уяснили, что Заксобрание, Губернатор и Правительство равноправны в своих правах, обязанностях и ответсвенности.
Ну а поскольку депутаты тоже люди государственные, то и решения нам предстоит принимать государственные в рамках своих компетенций.
На сентябрьской сессии Законодательного Собрания Новосибирской области депутатами планируется рассмотреть отдельный вопрос о «мусорной концессии».

31 августа 2017 года Депутат Вадим Агеенко."

 

А мы продолжаем борьбу, нас всегда можно найти в контакте, фэйсбуке и инстаграмме.

Юля Колеватова 

 

© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам