карта сайта

О намерении строительства мусороперерабатывающего комплекса с полигоном для твёрдых бытовых отходов «Раздольное»

22.08.2016.
Тематические тэги:

27 июня 2016 года правительство Новосибирской области одобряет заключение КОНЦЕССИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ (взято с сайта http://torgi.gov.ru) с ООО «Экология-Новосибирск», согласно которому компания должна инвестировать в строительство двух мусоросортировочных комплексов (в Раздольном и Верх-Туле) около 6,5 млрд рублей. А правительство НСО, в свою очередь, обязалось компенсировать концессионеру (ООО «Экологии-Новосибирск») всю «недополученную прибыль».

Публичная кадастровая карта

Эти комплексы включают в себя полигоны, т.е. – это и есть название свалки! Это значит, что в бассейне реки Издревая, всего в 1,2 км от дачного общества «Почтовик» и в 2 км от станций Дубрава, Комаровка и Учебный, планируется расположить 48 га свалки! А общая площадь всего комплекса 80 га! Глубина котлована 20 м (это примерно 9-этажка) и высота холма мусора 55 м, сроком службы до 70 лет!

В нашем случае, в радиусе до 5 км от комплекса «Раздольное» находится 40 дачных обществ (не менее 10 тыс. семей), 4 населённых пункта (более 10 тыс. человек), крупное сельскохозяйственное предприятие ЗАО СХП «Мичуринец», памятник природы «Долина реки Издревая».

По соглашению, в 2017 году «Экология Новосибирск» должна заработать на раздольненском комплексе около 272 млн рублей. Уже в следующем году, с учетом ввода комплекса в Верх-Туле, концессионеры планируют получить 2 млрд. И если суммы окажутся меньше, разницу выплатит областной бюджет. Соглашение подписано на 40 лет – за этот срок прибыль инвестора и оператора комплексов должна составить 121 млрд рублей. И 40 лет областной бюджет, согласно соглашению, обязуется выплачивать всю «недополученную прибыль»!

Вот тут хотят сделать гиганскую свалку

Для размещения комплекса выбрана территория, обладающая высокой природной ценностью. Здесь сохраняются большие массивы нетронутых коренных лесов, обитают животные и растения, занесенные в Красные книги России и Новосибирской области. Комплекс планируется разместить всего в 2 км от уже существующего с 2009 г. памятника природы регионального значения «Долина реки Издревая». Строительство комплекса уничтожит или нарушит большую часть будущих ООПТ, поставит под угрозу существование здесь видов, занесённых в Красные книги. 

Сейчас организован сбор подписей от населения за перенос такого комплекса на другое место, возможно, на уже существующие полигоны.

СМИ по теме мусороперерабатывающего комплекса и полигона "Раздольное":

Тайга-инфо:

Валентин Бобырев cможет 40 лет зарабатывать на переработке мусора в Новосибирской области 

«Дорога может быть прекрасной, но вести в ад»: старт проекта переработки мусора под Новосибирском 

Губернатора Городецкого просят перенести мусороперерабатывающий завод из Раздольного

 

Федерал Пресс: 

Новосибирцы противятся мусорному ветру

Сибкрай.ru 

Комплекс сортировки мусора вызвал протест местных жителей 

Городецкого просят перенести мусорный полигон

 

Новости Здесь. Новосибирск. 49 канал

Общественники против мусорного полигона рядом с Раздольным 

 

Новосибирские новости: 

Новый мусорозавод под Новосибирском может привести к экологической катастрофе - ученые

 

СТС-МИР

Отходов всё больше! 

Весь покрытый мусором, абсолютно весь...

 

Прецедент ТВ

Кто главный по свалке?

 

Российская Газета RG.RU

Свалка о двух концах

 

 

 

 

 

© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам