карта сайта

Общественные слушания в Раздольном и Гусином Броду собрали противников строительства мусоросортировочного комплекса

21.02.2017.
Тематические тэги:

20 февраля в селах Раздольное и Гусиный Брод прошли общественные слушания по вопросу утверждения генплана развития Раздольненского сельсовета на 20 лет. Представители общественности единогласно требуют у Минстроя перенести строительство мусоросортировочного комплекса с территории Раздольненского сельсовета.


20 февраля в селах Раздольное и Гусиный Брод Новосибирской области прошли общественные слушания по вопросу утверждения генплана развития Раздольненского сельсовета на 20 лет. Повестка слушаний включала в себя обсуждение территориального планирования Раздольненского сельсовета в целом, но большая часть выступлений граждан касалась мусоросортировочного комплекса с полигоном ТКО, планы по строительству которого вызвали широкий общественный резонанс. Выступающие единогласно требуют перенести мусоросортировочный комплекс с территории Раздольненского сельсовета, а также вернуть земли, на которых планируется строительство, в категорию земель сельхоз назначения. Общественные слушания собрали более 60 местных жителей и дачников, на вопросы жителей отвечали представители Министерства Строительства НСО, Министерства ЖКХ НСО, Администрации Раздольненского сельсовета.

Мероприятие началось с требования местных жителей считать данные общественные слушания недействительными, поскольку процедура их проведения была нарушена по нескольким пунктам. По мнению общественности, Минстрой не проинформировал должным образом граждан ни о проекте генплана (материалы были размещены только в газете «Приобская правда» и в Интернете, соответственно, не были доступны всем, на чем заострила внимание дачница Светлана Васюкова из СНТ «Зелёная поляна»), ни о факте проведения самих слушаний. Преподаватель местного колледжа Ольга Селюнина, живущая в селе Раздольное, отметила, что на территории села не было ни одного объявления о слушаниях. Также стоит отметить, что в тексте постановления Администрации Новосибирского района был указан неверный адрес проведения слушаний в селе Раздольное, на что обратила внимание представитель инициативной группы «Поможем реке Издревая» Светлана Киселёва. Все претензии выступающих были занесены в протокол, тем не менее общественные слушания были признаны состоявшимися.

Первым пунктом повестки слушаний являлся доклад сотрудника Министерства Строительства НСО, в котором был представлен генплан развития сел Раздольное и Гусиный Брод до 2037 года. Цель данного плана, неоднократно подчеркивали представители Министерства в ходе слушаний, обсуждение территориального планирования, а не объектов, размещенных на данных территориях. Представленные документы находятся в свободном доступе на сайте Минстроя http://www.minstroy.nso.ru/page/3742 .

Вторым пунктом повестки слушаний стало обсуждение и внесение предложений. Большинство вопросов и предложений жителей касались вопросов мусоросортировочного комплекса “Раздольное”, строительство которого планируется начать в 2017 году. Жители и дачники в обоих селах единодушно высказались против данного проекта и требовали вернуть земли, отведенные под комплекс, в категорию земель сельхозназначения. В ответ на требования общественности представители Министерств и Администрации ответили, что решение по выбору места для полигона находится вне зоны их ответственности, а было принято “сверху”, поскольку комплекс является объектом регионального значения. На вопрос, как можно изменить сложившуюся ситуацию и потребовать переноса комплекса, представители министерств не ответили. 

Причин для переноса полигона местные жители и дачники привели в своих выступлениях много. Валентина Гвоздева, председатель СНТ «Почтовик», расположенного 1,2 км от участка предполагаемого строительство комплекса, говорила о том, что в санитарную зону будущего полигона попадают реки Переборка и Бугриха, приток Издревой. В качестве еще одной причины один из членов СНТ «Учебный» Константин Емельянов, являющийся специалистом по экологической безопасности, назвал тот факт, что несмотря на то, что планируемый полигон ТКО предназначается для отходов 4 и 5 класса опасности, более половины особо опасных отходов (ртутные лампы, градусники, гальванические элементы, кислоты и т.п.) все равно, по его мнению, попадают на такие полигоны. Токсичные вещества, образующиеся в результате их утилизации, попадают в грунтовые воды, расположенные под полигоном. В случае размещения полигона на планируемом месте, по словам выступающего, это грозит экологической катастрофой не только для местных жителей, но и для всего города, поскольку реки Бугриха и Переборка, протекающие здесь, впадают в Издревую и Иню, из которой любые опасные вещества могут попасть в Обь.

Представитель горнолыжной базы «Север» Сергей Ревякин отметил, что размещение подобных объектов отрицательно скажется на развитие Раздольненского сельсовета как туристической зоны. Также и председатель СНТ «Дубрава» Олег Плисовский настаивал на том, что данный проект отрицательно скажется на экономическом развитии региона, при том, что рекреационный потенциал территории огромен в связи с уникальным рельефом территории и большими площадями нетронутых лесов.

Координатор инициативной группы “Поможем реке Издревая” Юлия Колеватова обратила внимание, что выделение данного участка под мусоросортировочный комплекс является нарушением федерального закона, поскольку он расположен в 13,8 км от контрольной точки аэродрома “Ельцовка”, принадлежащего авиастроительному заводу им. Чкалова и, таким образом, входит в 15-километровую зону, в которой запрещено строительство объектов, привлекающих массовое скопление птиц (свалки, скотобойни и т.д.). Также Юлия Колеватова спросила у представителя Министерства ЖКХ Натальи Аббасовой какие альтернативные участки для размещения полигона были рассмотрены прежде, чем был выбран данный участок. Представитель Министерства затруднилась ответить.

Член СНТ «Космос» Светлана Володькина высказала мнение, что километровая санитарная зоны, установленные для подобных объектов, является недостаточной при обсуждении данного комплекса. Выступающая сослалась на текст концессионного соглашения, в котором указываются технические характеристики полигона ТКО, глубина котлована которого достигнет 20 метров, а высота мусорного холма за время эксплуатации дойдет до 55 метров. При такой высоте холма, по словам дачницы, ветер будет разносить мусор намного дальше, поэтому также требуется выбрать другое место для объекта, поскольку ближайшие дачные общества расположены уже на расстоянии 1,2 км.

Многих жителей волновал вопрос о технологиях, которые будут использоваться, в случае, если мусоросортировочный комплекс будет построен. Как будет осуществляться контроль за исправностью мембраны, которая должна не допускать попадания жидкостей из отходов в грунтовые воды? Какие меры будут предприняты, чтобы предотвратить горение полигона? Организаторами слушаний было отмечено, что обсуждение самого комплекса как объекта будет вынесено на повестку других общественных слушаний, которые будут анонсированы отдельно. Представитель Министерства ЖКХ Наталья Аббасова проинформировала жителей, что слушания состоятся уже в марте (на сайтах Минстроя и Администрации Раздольненского сельсовета на момент подготовки публикации никакой информации об этом мероприятии не размещено).

"На данный момент дачники больше информированы, чем местные жители. Это связано с тем, что проще донести до них информацию - через председателей, на собраниях, что и происходило с конца прошлого лета. А в селах такого, к сожалению, нет. - рассказывает Юлия Колеватова, координатор инициативной группы "Поможем реке Издревая". - Но сейчас через новости к жителям сел тоже приходит информация, поэтому они стали очень активны. После слушаний в Гусином Броду около десяти человек сами ко мне подошли, спросили совета, как можно повлиять на ситуацию. Я рассказала им про петицию губернатору, под которой мы уже полгода собираем подписи. Они очень поддержали такой формат, а две девушки попросили листы, сказали, что пройдут по всем соседям, соберут подписи. Собираются готовить коллективное письмо. А после слушаний в Раздольном подошли местные преподаватели - тоже хотят протестовать против строительства. Все эти люди хотят, чтобы их услышали. То есть это недовольство жителей - оно очень реальное, а не выдуманное, как иногда хотят, может, думать об этом люди, заинтересованные в строительстве этого комплекса".

Напомним, что 22 июля 2016 года было подписано Концессионное соглашение между Правительством Новосибирской области и ООО “Экология-Новосибирск”. Согласно проекту, концессионер обязуется построить в 2017 году два мусоросортировочных комплекса: «Верх-Тула» и «Раздольное», а также двух полигонов ТКО. Текст Концессионного соглашения доступен по ссылке. Согласно тексту соглашения, компания «Экология-Новосибирск» получит в аренду до конца 2016 года около 160 га земли в Новосибирской области. Объем валовой выручки концессионера в 2017-м должен составить более 272 млн рублей. В 2018-м — порядка 2 млрд рублей. К 2055 сумма вырастет до 4,45 млрд рублей, следует из проекта.

Сюжет "Новости.Здесь" о проведении слушаний вы можете посмотреть на YouTube-канале передачи.

© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам