карта сайта

Партизаны на Новолуговской свалке.

06.07.2009.
Тематические тэги:
\\…Скрадок построен, камуфляжный дождевик напялен, - и мы с Евгением Книжником, волонтером Сибэкоцентра и нашим внештатным фотографом и экспертом по экологическому законодательству, а «в миру» - инженером  службы охраны труда и экологической безопасности крупной строительной компании, «слились с местностью». В 15-00 5 июля 2009 года партизанская война экологов и представителей экологической милиции против дачников-мусорщиков началась.
Несколько фотографий с парой «нарушителей» выбрасывающих мусор из багажников своих машин мы уже сделали, попивая минералку с пирожками и шоколадкой на вершине соседнего холма в ожидании машины с экомилиционерами. Потом решили, что необходимо выбрать место поближе к «зоне происшествия» и передислоцировались в лесополосу за «Новолуговской» свалкой. Нашли удобную поваленную березу. Во мне вспыхнули давно забытые охотничьи инстинкты из далекого детства. Тогда, еще восьмилетней девочкой, я ходила с дедом на «настоящую» охоту. Он учил меня, как сделать скрадок, шалаш, развести костер так, чтобы лес не спалить…  Женя с трудом остановил мою бурную строительную деятельность, только показав фотографию, где меня, действительно, уже абсолютно не было заметно за наваленными сухими ветками…   
Машина милиционеров схоронилась за поворотом дороги. Мы отслеживали нарушителей «напрямую», дожидаясь момента, когда водитель не только выходил из машины, но и бросал первый пакет мусора. Ситуация была немного комичной, охотничий азарт заставлял «желать», чтобы машина остановилась и мусор выкинули…Не зря же мы тут сидим столько времени. Вот и милиционеров двух притащили на личном транспорте в их законное воскресенье. И когда машина проезжала мимо, вместе с облегчением, что «не мусорящих» стало больше, ощущался и привкус легкого разочарования.  Женя фотографировал номера и сам процесс, а я вызывала милиционеров из засады. Не успевал нарушитель сесть обратно в автомобиль, как возле него уже стоял внезапный огромного роста человек в форме, спорить с которым рисковали не многие…
 Хотя и говорили в свое оправдание весьма интересные аргументы, в основном из разряда\\ «сами мы не местные, приехали в гости (вариант – «к бабушке»), нас попросили мусор увезти…»… Кто-то заявлял, что «Дачу только что купили, еще и документы не оформлены…Ничего еще не знаем…». Дальше – логика еще интереснее: «Едем – смотрим, мусор лежит….Много. Раз много – значит – вывозят…»... «А объявлений здесь нет никаких. Вот мы и подумали, что можно…». Единственные нарушители, признавшие свое правонарушение осознанным, были…сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии (бывшей СЭС). Ситуация с ними вообще случилась почти анекдотичная. Выбросив свой несанкционированный пакетик, они поехали дальше, смеясь и рассуждая примерно так: «А вот из той красненькой машинки сейчас как выйдет милиционер, как оштрафует…» Двери машинки распахнулись, и из нее действительно вышел человек в форме… Пока выписывали штраф, незадачливые «замусориватели» смеялись уже вместе с представителем экологической милиции…
Все свои пакетики и мешочки оштрафованные граждане, естественно, забирали и увозили с собой. Один из «нарушителей» остановился не у самой свалки, а – за тем самым поворотом, пока экологи занимались очередным «клиентом». Однако, заметив бегущих к нему людей в форме и камуфляже, шустро запихнул свой мешок обратно в багажник. Штраф испуганному дачнику вписывать на первый раз не стали.
Интересна была и реакция людей из проезжавших мимо машин. Многие притормаживали и интересовались происходящим. Вносили рацпредложения не только по организации патрулирования, но и по системе вывоза мусора из СНТ. Сообщали о найденных «во время сбора грибов» неизвестных свалках. Некоторые «узнавали» экологов издали (видимо, по камуфляжу). Кто-то выкрикивал реваншистские лозунги типа: «С автоматами и мочить всех этих козлов!!!». «Так им и надо…Нечего тут!!!». На что милиционер-эколог философски замечал, что и сами кричащие, вполне возможно, много лет именно сюда мусор и бросали…
«Улов» за три часа засады был неплох – четыре протокола. Двое признались в принадлежности к «Черемушкам», остальные – «не помнили» название общества, сказываясь «неместными». Хотя, к нашему великому сожалению, нарушителей оказалось больше – двое выкинули мусор из окна машин на полной скорости и проскочили наш пост.
Как отметил Евгений Книжник, проезжавших свалку машин было больше, а нарушений меньше, чем во время предыдущего рейда на «Новолуговскую» свалку. Тогда мусор бросали почти из «каждой второй машины». Видимо эта история, широко растиражированная нашими местными СМИ, да еще и несколько телевизионных сюжетов пошли на пользу в нелегком деле экологического воспитания дачников. И то, что вывоз мусора из обществ «Новолуговского» куста налаживают в этом году, тоже сыграло положительную роль. «Наполняемость» свалки значительно, зримо снизилась. Однако выводы, сделанные экологами по следам предыдущего рейда, актуальности не потеряли. Экологи планируют встречу с председателями обществ для того, чтобы еще раз вместе с ними продумать «особенности национальной работы» по борьбе с мусором в долине реки Издревой.
 
Текст: Елена Дубынина
Фото: Евгений Книжник
© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам