карта сайта

Пернатые хищники бассейна реки Издревая.

04.09.2017.
Тематические тэги:

Статья из журнала Пернатые хищники и их охрана № 34.

В статье обобщены результаты эпизодических выездов авторов в бассейн Издревой в 2012–2016 гг. Основными целями этих выездов были: выяснение видового состава гнездовой фауны пернатых хищников, определение характера распределения гнездящихся пар и проектирование системы искусственных гнездовий для разных видов соколообразных и сов.

В бассейне р. Издревой выявлено пребывание 8 видов соколообразных, для 4 из которых установлено гнездование, и 3 вида сов, для двух из которых установлено гнездование.
Максимальная плотность распределения в бассейне р. Издревой определена для чёрного коршуна (Milvus migrans) – 51,83 ос./100 км2 (n=93). Второй по численности после коршуна вид хищных птиц – канюк (Buteo buteo), его плотность распределения составила 8,88 ос./100 км2 общей площади. Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis), встреченная в 2012 г. лишь на двух участках, в результате проведения биотехнических мероприятий, заселила 4 гнездовых ящика в 2013 г., а к 2016 г. увеличила численность до 8 пар, успешно размножающихся в совятниках. Выявлены основные негативные факторы для хищных птиц в бассейне Издревой:
гибель на ЛЭП в результате поражения электротоком, нелегальные рубки, нелегальное строительство дамб, строительство мусоросортировочного комбината (МСК) с полигоном твёрдых коммунальных отходов.Николенко Э.Г. (ООО «Сибэкоцентр», Новосибирск, Россия),

Штоль Д.А. (Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников, Новосибирск, Россия),

Карякин И.В. (Центр полевых исследований, Н.Новгород, Россия).

Весь текст статьи читайте в формате пдф                                                                                                                                                                        

 

© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам