карта сайта

Первая уборка последних свалок

25.07.2010.

Как много необходимо усилий, чтобы получилось добиться результатов, которые ты себе намечаешь… Ведь нужно построить множество взаимодействий, чтобы получился комплексный и системный подход. А потом всегда отслеживать все сбои и все достижения.

Это один из многочисленных оврагов с мусором от жителей д. ИздреваяТак начиналась и проводится вся природоохранная работа по реке Издревая. Точно также решается «мусорный» вопрос и по одноимённой деревни.
Здесь процесс пошёл активно ещё с зимы 2010 г. Было решено заключать персональные договора на вывоз мусора с каждым отдельным домом и фирмой, которая будет производить этот вывоз. На сегодня уже более 130 дворов вывозят свой мусор на законную свалку, это уже половина деревни. Но если этот пункт решается, то оставшиеся свалки после многолетнего И мусора в нём многобеспредела продолжают лежать в наших лесах, в оврагах, по берегам Ини и Издревой. И убрать их разом – довольно проблемное мероприятие, но, зато постепенно…
И тут хочется сказать просто огромное спасибо ребятам, бывшим школьникам\\ Железнодорожной и Издревской школ, а теперь уже студентам. Из года в год они помогают проводить множество акций, участвуют в посадках леса и убираются на субботниках.
И в этот раз, наметив мероприятие на 9 июля 2010 г., мы дружно отправились чистить овраг от «местного» мусора. И конечно же, свалка, на которую мы наметились - была полностью убрана. Вывезли мы 8 м3. И пока мы убирались, проезжающий мимо лесной дорогой местный житель решил присоединиться. И ему за это большая благодарность!
Конечно было весело, конечно весь мусор собирался с шутками: нашли просто все запчасти от автомобиля, и при наличии бы мастера, можно было бы покинуть свалку на собственном авто. Перины и матрацы, школьные тетради и множество домашней утвари, которая захламляла овраг теперь покоится на Кольцовском полигоне ТБО.
Ну а мы, удовлетворённые проведённой работа традиционно отправились ночевать на поляну, где проходит граница памятника природы! Ведь там тоже нужно постоянно бывать, следить и наводить в случае чего порядок!

 

Текст: Юлия Колеватова, Ксения Денисова

Фото: Юлия Колеватова

© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам