карта сайта

Поздравляем сов с новосельем!

28.05.2013.
Тематические тэги:
В 2012 году в рамках II Международного волонтерского лагеря было изготовлено и развешено в бассейне Издревой 18 совятников (домиков для сов). Руководил изготовлением и выбором места  известный орнитолог, научный руководитель программы Сибэкоцентра "Изучение и охрана редких видов хищных птиц", главный редактор журнала "Пернатые хищники и их охрана"- Игорь Карякин

Проверка совятника.

В мае пришла пора взращивать птенцов совам, а нам подводить итоги заселения.  Итак, из 18 проверенных 27 мая совятников заселено было 4, еще около одного пустого была встречена сова. Жилыми оказались гнездовья, расположенные ближе к селу Издревая.
  
В ходе этой небольшой экспедиции не пострадало ни одно животное, но получили легкие ранения трое из четверых экологов. Длиннохвостая неясыть оказалась довольно негостеприимной птицей, особенно когда она предполагает, что птенцам угрожает опасность. При осмотре первого же совятника птица не ограничилась ударами в голову и шею нарушителя спокойствия её птенцов, но и на их руки – что привело к первой пролитой от лап совы крови. Так же при подготовке к экспедиции экипировка была рассчитана на одного человека. Мы и не предполагали, что птенец может выпорхнуть  из  гнездовья на наши  головы,  а его непонятно откуда взявшаяся мамаша будет атаковать всех, кто находится на земле. Так и случилось на третьем заселенном советнике: еще двое экологов получили ранения в шею и 
лицо, а птенец был возвращён в «родное гнездо». 

Птенец длиннохвостой неясыти в совятнике

В четырех заселённых гнездовьях из 18 построенных было обнаружено 7 птенцов. Всего же в бассейне реки Издревая по мнению И. Карякина можно разместить порядка сотни искусственных гнездовий для сов.

Доказано, что привлечение сов на искусственные гнездовья регулирует численность мышевидных грызунов, сильно ее сокращая – что может полностью исключить набеги последних на подсобные хозяйства и дачные общества. Надо отметить, что мыши плодятся в том числе благодаря многочисленным несанкционированным свалкам, с которыми активно борется наша группа в рамках программы Сибэкоцентра «Наша река Издревая» под руководством Юлии Колеватовой.
 
Взрослая сова готовиться к атаке на проверяющего Выпархнувший птенец из совятника
Текст и фото: Евгений Книжник
 

Тут можно прочитать описание поездки ещё одного из участников

А здесь и видео и фото и описание

про совятники
Аватар пользователя Гость
Опубликовано Гость в Втр, 05/28/2013 - 22:56.

это очень здорово. 4 из 18 это прямо добро. я смотрел как собирают эти совятники и думал какие могут быть совы.

а другие птицы на них не претендуют?


© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам