карта сайта

Пресс-релиз: На общественных слушаниях местные жители и дачники в очередной раз потребовали перенести мусорный полигон «Раздольное»

03.05.2017.
Тематические тэги:

2 мая в селе Раздольном прошли публичные слушания по проекту мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО «Раздольное». По подсчетам организаторов, в слушаниях приняли участие более 260 человек: местные жители, дачники, представители партий, общественных организаций. Мероприятие продолжалось более 4 часов. Перед слушаниями рядом со зданием школы прошел согласованный пикет: около 30 человек вышли с лозуном «Нет мусорному полигону».

Публичные слушания 2 мая были посвящены обсуждению материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта будущего мусоросортировочного комплекса. Представители компании ООО «Экология-Новосибирск», реализующей проект, представили общественности документ, в котором прогнозируется влияние будущего полигона и всего комплекса на окружающую среду (экосистему, жителей, отдыхающих). Проектная документация опубликована на сайте Инициативной группы.

В 13.00, за час до начала слушаний, рядом со зданием школы №19 состоялся согласованный пикет против строительства мусорного полигона. Организатором пикета выступила Инициативная группа «Поможем реке Издревая». Целью пикета стало привлечение внимания участников публичных слушаний к неудачному выбору места для реализации проекта, а также к многочисленным нарушениям, которые были допущены в процессе заключения концессионного соглашения. Участники пикета требовали отмены концессионного соглашения, а также пересмотра выбора места для строительства полигона.

В пикете приняли участие около 30 человек. Они вышли с плакатами «Нет мусорному полигону», «Сохраним живую Издревую», «Сохраним памятник природы» и др. Примерно через 20 минут после начала к организаторам пикета подошли сотрудники полиции и потребовали закончить мероприятие, поскольку организаторы не согласовали содержание плакатов, которые держали в руках участники пикета. В свою очередь организаторы предъявили сотрудникам полиции подписанные документы на согласование пикета, где был в том числе указан текст нескольких плакатов. После этого сотрудники полиции позволили продолжить пикет. Напомним, что согласно ст.7 ФЗ №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организатор пикета не обязан заранее согласовывать плакаты, используемые на мероприятии.

В 14.00 в актовом зале Раздольненской школы №19 начались общественные слушания. В президиуме слушаний присутствовали представители Министерства ЖКХ НСО, Министерства экономического развития НСО, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО, Администрации Новосибирского района.

В зале присутствовали, по подсчетам организаторов слушаний, более 260 человек. Среди них представители жители сел Раздольное и Гусиный брод, дачники различных СНТ, представители партий КПРФ и Яблоко, общественной организации ОНФ и др. На слушаниях не смогли присутствовать жители поселка Комаровка, поскольку у них не было возможности добраться до места проведения слушаний из-за плохого состояния дороги, ведущей от поселка.

Также в зале присутствовали около 40 студентов Новосибирского государственного аграрного университета, которые приехали на частном автобусе за час до начала слушаний и заняли свободные места в зале таким образом, что местные жители и СМИ, пришедшие ближе к началу слушаний, не смогли сесть в зале и вынуждены были стоять вдоль стен и в дверях. Члены Инициативной группы пообщались с этими студентами, и некоторые из них признались, что приехали на данное мероприятие организованно, по требованию преподавателя, который обещал выставить им зачет по практике. Также ни одни из студентов за время проведения слушаний не задал ни одного вопроса.

В первой части слушаний были заслушаны доклады компаний, реализующих проект мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО «Раздольное». В числе докладчиков были представители ООО «Экология-Новосибирск» и ЗАО «Спецгеоэкология» (компания, занимающаяся подготовкой проектной документации полигона). Доклады касались общей информации о проекте мусоросортировочного комплекса, структуре его инженерных систем, технологии захоронения отходов ТКО, оценке воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду. Эта часть слушаний заняла около часа. В связи с тем, что часть присутствующих не смогла занять места, а в зале было душно из-за большого количества собравшихся, в ходе докладов они были вынуждены покинуть слушания.

Во второй части, которая продолжалась чуть более 30 минут, были зачитаны вопросы, которые были переданы организаторам слушаний в письменном виде. Было подано несколько десятков вопросов, но озвучены организаторами слушаний они были выборочно, что вызвало возмущение собравшихся.

В третьей части были заслушаны выступления участников слушаний, которые подали заявки на выступления. От Инициативной группы «Поможем реке Издревая» была подана и утверждена коллективная заявка на восемь выступлений. Но в процессе слушаний вызваны были не все докладчики, а организаторы не аргументировали, на каком основании было отказано в выступлениях. Докладчики тем не менее все равно смогли высказать свою позицию ближе к концу слушаний.

Также были заслушаны доклады экспертов, приглашенных представителями компании «Экология-Новосибирск», в том числе, сотрудников Институт водных и экологических проблем СО РАН, которые по заказу компании-застройщика готовили экологическую экспертизу проекта.

В заключительной части мероприятия собравшиеся имели возможность в свободной форме высказать свое отношение к проекту и задать вопросы представителям «Экологии-Новосибирск», «Спецгеоэкология», Администрации НСО. Абсолютное большинство вопросов и предложений выражало протест собравшихся против размещения полигона в данном месте. Также некоторыми выступающими был озвучен протест против использования данной технологии мусоросортировки, захоронения, а также против экономических условий заключения концессионного соглашения. Не было озвучено ни одного предложения и задано ни одного вопроса, в котором бы выступающий поддерживал проект, представленный ООО «Экология-Новосибирск».

По результатам общественных слушаний до 7 мая будет подготовлен протокол, с которым любой желающий сможет ознакомиться с 8 до 10 мая в офисе компании «Экология-Новосибирск» и в Администрации Раздольненского сельсовета. Далее протокол будет опубликован на сайте Администрации Новосибирского района. Также до 2 июня любой желающий может подать свои замечания и предложения по материалам ОВОС, представленным компанией «Экология-Новосибирск». Все эти материалы после 2 июня будут переданы компанией-застройщиком на государственную экологическую экспертизу.

Напомним, что планируемое строительство двух мусоросортировочных комплексов вызвало широкий общественный резонанс. 5 февраля в пикете против строительства мусорного полигона приняло участие около 100 человек, 2 апреля в митинге на ту же тему приняло участие около 700 человек. О неудачном выборе места для строительства мусоросортировочного комплекса близ Раздольного уже высказывались представители Ростраснадзора РФ, члены Заксобрания НСО, Совета депутатов Новосибирского района НСО, Росреестра по НСО, общественные организации ОНФ и Гринпис, региональные отделения партий КПРФ и Яблоко. Предложение о выборе альтернативного участка для строительства было одобрено губернатором В.Ф. Городецким на пресс-конференции 28 марта, но тем не менее работы по согласования проекта на данной территории продолжаются.

Фото © Эльвира Корченко, НДН.Инфо

Публикации по теме*:

 3.05.17 Мусорный полигон привлечет птиц к авиазаводу – общественники (Новосибирские новости)

 3.05.17 В селе Раздольное прошли публичные слушания по проекту мусоросортировочного комплекса и полигона ТБО (ОТС)

3.05.17 Активисты проведут экоэкспертизу мусорного полигона в Раздольном (СибФМ)

3.05.17 «Мы уезжаем на дачу от свалки, а теперь свалка пришла к нам» (Сибкрай)

3.05.17 «Вы не построите здесь свою клоаку!» Мусорная концессия прошла публичные слушания (НДН.Инфо)

 2.05.17 Судьбу мусорного полигона в Раздольном решали жители этого села и приехавшие из города гости (НСК 49)

 2.05.17 Проект мусорного полигона в Раздольном представили на общественных слушаниях (Новости.Здесь)

2.05.17 «Деньги растранжирите и построите из коробочек»: в Новосибирске продолжается дискуссия по мусорной концессии (ФедералПресс)

2.05.17 Жители Раздольного заявили об экологической угрозе (Sibnet.info)

 

* -- Здесь мы будем размещать публикации, как отражающие нашу позицию, так и отражающие позицию "Экологии-Новосибирск", чтобы вы могли сами проанализировать факты и сделать свои выводы.

© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам