карта сайта

Пресс-релиз: Несколько сотен человек вышли на митинг против строительства мусорного полигона в бассейне реки Издревой 2 апреля

03.04.2017.
Тематические тэги:

2 апреля с 12.00 до 13.30 на площади Ленина проходил согласованный митинг против строительства мусорного полигона в бассейне реки Издревой. Организаторами выступили КПРФ, партия «Яблоко» и Инициативная группа «Поможем реке Издревая». По подсчетам организаторов на мероприятии собралось около 700 человек.

Целью митинга было требование переноса места строительства мусоросортировочного комплекса (МСК) с полигоном ТКО “Раздольное” на территории Раздольненского сельсовета Новосибирской области, а также учета мнения населения и прозрачности при принятии решений, касающихся конституционного права граждан РФ на благоприятную окружающую среду.

На митинг был приглашен губернатор Новосибирской области (текст письма-приглашения вы можете найти на сайте инициативной группы), но на приглашение В.Ф.Городецкий не ответил и мероприятие не посетил.

На площади проведения митинга волонтерами инициативной группы проводился сбор подписей на имя губернатора Новосибирской области с просьбой перенести место строительства МСК с полигоном ТКО из бассейна реки Издревой. Также волонтеры раздавали желающим открытки с видами Издревой, которые предлагалось отправить на имя президента В.В.Путина. В тексте открыток также была просьба о переносе места строительства МСК.

На митинге выступили представители партий-организаторов. Заместитель руководителя партии “Яблоко”, исполнительный директор Экологического правозащитного центра “Беллона” Николай Рыбаков в своем выступлении подчеркнул, что тема утилизации отходов является непростой не только для Новосибирской области: “Из многих регионов мы получаем сообщения – власть строит полигоны, которые только загрязняют окружающую среду”.

Депутат заксобрания от КПРФ Вадим Агеенко заострил внимание на экономической стороне вопроса планируемого строительства мусоросортировочных комплексов в области: “Плановая прибыль, которая гарантируется концессионеру – 11 %, сегодня таких прибылей нет даже в банке. Срок окупаемости – 12 лет. Через 5-10 лет мы будем обязаны по 2 миллиарда платить концессионеру из областного бюджета. Выгодна ли эта концессия Новосибирской области? Я считаю, что нет”. Он отметил, что к условиям заключения концессионного соглашения есть множество других вопросов.

От лица Инициативной группы “Поможем реке Издревая” на митинге выступала координатор группы Юлия Колеватова. Свою речь она начала, рассказав о природоохранной работе, которой занималась Инициативная группа в бассейне реки Издревой с 2002 года: борьбе с несанкционированными свалками, незаконными рубками, пожарами; работе с населением (просветительской деятельности, проведении субботников, волонтерских лагерей); исследовательской деятельности (орнитологических, ихтиологических, ботанических изысканиях и др.) Юлия также напомнила, что работа в бассейне Издревой в начале 2000-х попадала в региональные экологические программы, поддерживалась, в том числе финансово, правительством Новосибирской области.

Юлия прокомментировала заявление губернатора, которое он сделал на пресс-конференции 28 марта 2017г., о возможном рассмотрении альтернативного участка для размещения мусоросортировочного комплекса, поскольку многие восприняли это заявление как решение проблемы. Она обратила внимание, что обещания губернатора не имеют юридической силы, и пока не будут внесены изменения в концессионное соглашение между правительством Новосибирской области и “Экологией-Новосибирск”, работу по недопущению строительства мусорного полигона в бассейне Издревой нельзя считать законченной.

Также в выступлении была затронута тема возможных попыток очернить деятельность Инициативной группы в СМИ. “Мы прекрасно понимаем, что мы ввязались в очень серьезную борьбу. Мы понимаем, что возможны уличения нас в неправде, будто мы не за Издревую, мы нарабатываем свои бонусы”. Координатор Инициативной группы попросила собравшихся не верить заявлениям на слово и, в том числе, пригласила всех желающих посетить ежегодный летний волонтерский лагерь “Живая Издревая”, чтобы составить свое представление о деятельности активистов и их мотивах.

После выступления Юлия также пригласила всех собравшихся принять участие в общественных слушаниях по проекту мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО “Раздольное”, которые пройдут 2 мая в селе Раздольное, и выразить свое мнение по этой проблеме.

Кроме организаторов, на митинге выступили представители общественности: координатор программы мониторинга редких видов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Игорь Карякин, специалист по экологической безопасности Константин Емельянов, директор компании “Огневая технология” Геннадий Багрянцев, председатель СНТ “Дубрава” Олег Плисовский.

Напомним, что 22 июля 2016 года было подписано Концессионное соглашение между правительством Новосибирской области и ООО “Экология-Новосибирск”. Согласно проекту, концессионер обязуется построить в 2017 году два мусоросортировочных комплекса: «Верх-Тула» и «Раздольное», а также двух полигонов ТКО. Текст Концессионного соглашения доступен по ссылке. С августа 2016 года участниками Инициативной группы “Поможем реке Издревая” были направлены письма Губернатору, Областному правительству, Прокуратуре, Уполномоченному по правам человека Новосибирской области, Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Министерство транспорта РФ и другие ведомства о необходимости провести проверку по факту планирования размещения МСК “Раздольное” на данном участке. Также собрано более 4000 подписей за перенос участка под МСК из бассейна реки Издревой и почти 1700 подписей в электронной петиции.

Фото: Алексей Коваленок

Публикации по теме:

 3.04.17 Митинг против строительства мусорного полигона (Новости Здесь)

 3.04.17 Раздольное - не для мусора (НСК 49)

 3.04.17 Защитники Издревой вышли на митинг в Новосибирске (Новосибирские новости)

3.04.17 Новосибирцы выступили против мусора и коррупции (Независимая газета)

3.04.17 Новосибирцы выступили против строительства мусоросортировочного полигона в районе реки Издревая (Коммерсантъ)

3.04.17 Новосибирск довели (Эхо Москвы)

3.04.17 КПРФ и «Яблоко» организовали протест против мусорного полигона (Сибкрай)

3.04.17 Фотофакты. В Новосибирске прошел митинг против строительства полигона ТБО (ИД Алтапресс)

2.04.17 Шестьсот новосибирцев вышли на митинг против строительства мусорного полигона (НГС)

2.04.17 Сотни жителей Новосибирска вышли на митинг против мусорного полигона (СибФМ)

2.04.17 Подробности: митинг против мусоросортировочного комплекса в Новосибирске (РБК)

2.04.17 Новосибирцы вышли на митинг против «властного мусора» (Tayga.info)

2.04.17 Новосибирцы выступили против строительства мусорного полигона в "Раздольном" (НДН.Инфо)

2.04.17 Митинг против полигона: новосибирцы заявили о мусорной афере (Sibnet.info)

2.04.17 Сотни жителей Новосибирска вышли на митинг против мусорного полигона (РИА Свежий ветер)

© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам