карта сайта

Прими участие в зимних конкурсах \Помоги птицам\ и \Следопыт\

22.12.2010.
Тематические тэги:

Если б не было зимы, в городах и селах! То мы не только не накатались бы на сноубордах и коньках, но и не могли узнать много интересного о дикой природе, которая живет совсем рядом с городами и поселками. Зимой птицы и звери тянутся к человеческому жилью – чтобы найти еды, укрытия от холода. И мы можем наблюдать вживую самых разных зверей и птиц, подглядеть их жизнь на снежных страницах. Для любопытных и любознательных АКОО «Геблеровское экологическое общество», заповедник «Тигирекский» и Сибэкоцентр проводят зимние конкурсы «Помоги зимующим птицам» и «Следопыт»

Конкурс «Помоги зимующим птицам».

 Что может согреть и человека и маленькую птичку в такую морозную зиму, как наступила сейчас? Теплая шуба, слой жира, и конечно сытый животик. Сырые семечки, кусочек сала или масла, даже крошки хлеба – вот чем вы можете помочь птицам, а они отблагодарят вас веселой возней на кормушке и радостными песенками. Чаще всего на кормушки прилетают большие синицы, поползни, воробьи, но если вы предложите разнообразные приманки, то у вас пообедают и дятлы, и свиристели, и целая россыпь маленьких синичек таких, как ополовники или лазоревки. Продолжать кормить птиц надо до самой весны – пока не растает снег, не появятся дикие семена и насекомые.

 Для поддержки инициативных групп, школьных и внешкольных кружков АКОО «Геблеровское экологическое общество», заповедник «Тигирекский» и Сибэкоцентр проводят конкурс «Помоги зимующим птицам». Сроки конкурса: 1 января – 15 марта 2011 г. Для участия в конкурсенеобходимо до 31 декабря 2010 г. направить заявку в офис Сибирского экологического центра факсом (8-383-3630059), по электронной почте koleva@ngs.ru или позвонить по тел. 8-903-902-2752 Колеватовой Юлии. Подведение итогов состоится 15 апреля 2011 года. Если вы хотите получить консультацию орнитолога, обращайтесь: gebler@inbox.ru – Олег Яковлевич Гармс.

Положение о конкурсе "Помоги зимующим птицам".

Конкурс «Следопыт»

Приглашаем вас к участию в межрегиональном конкурсе «Следопыт». Необходимо отметить, что он непростой, однако участие в нем подарит вам массу радостных открытий, настроит на спортивный и научно-поисковый лад. Следопыт отыскивает следы зверей и птиц в природе, причём, как правило, в зимний период, когда эти следы хорошо видны. Кажется, что это просто, однако, различение следов животных и разгадывание по ним их поведения и намерений это - высший пилотаж для любого биолога, любителя природы и фотоохотника.

Нужно отметить, что этот конкурс не требует массовости, однако для участия в нем вам нужно реально оценить свои силы, а также силы и возможности своих учеников.Если вы настроены участвовать в конкурсе, вам потребуются лыжи для походов в окрестностях своего посёлка или города. Если же их нет, не расстраивайтесь, для любителей пешей ходьбы при желании и внимательности также найдутся следы. Стоит только обратить внимание на покрытые снегом обочины небольших дорог и особенно пешеходных зимних тропинок. Задиры на стволах деревьев (лось, косуля); скушенные, словно срезанные острым ножом, веточки (заяц, косуля, лось); устройство временных убежищ или просто лёжка на снегу; помёт, по которому можно определить пребывание в той или иной местности зайца, косули, лося, серой куропатки, тетерева и глухаря; шишки, обработанные дятлом, белкой или клестом – всё это тоже следы деятельности зверей и птиц, на которые необходимо обращать внимание и фиксировать соответствующим образом.

 Положение о конкурсе "Следопыт".

 Ждем вашего участия!

© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам