карта сайта

Проведён детский экологический фестиваль - «Мы за чистую природу»!

30.03.2010.
Тематические тэги:

 

Детские экологические фестивали – это, пожалуй, самая позитивная традиция опытных и начинающих сибэкоцентровцев, ведь всякий раз эти мероприятия проходят по-новому. И хотя прошедший недавно антимусорный фестиваль ребята из "Хранителей леса"начали планировать еще зимой, проводить его решили на весенних каникулах – в это время как никогда хочется веселья. И вот 26 марта школа в Железнодорожном принимала долгожданных гостей из Издревой, Барышево, Жеребцова и других поселков. 


Волонтёры из Великобритании Бэкки и Хатти проводят одну из станцийВсего на фестивале собралось 7 команд. Их основной задачей было пройти 7 станций с увлекательными и серьезными задачами и конкурсами на антимусорную тему. Вести все эти станции вызвались старшеклассники из п. Железнодорожный, д. Издревая и наши волонтёры Сибэкоцентра, в том числе из Англии. 
После приветственного слова Ревякиной Елены Леонидовны (учителя биологии и организатора фестиваля), сибэкоцентровцы рассказали о новой экологической беде – тихоокеанском пластиковом супе – так что ни у кого не осталось сомнений в том, что проблему мусора нужно решать сегодня и сейчас. 
А потом – понеслось! 
На станции «Путь на свалку» ребят встречали Лесовичок и Водяной - им ведь лучше всех известно, как и почему в лесу и у реки появляется мусор. Своими знаниями и опытом они с радостью поделились. Была здесь и мусорная куча, после разговоров с которой всем стало ясно, что здесь ей не место. 
На другой станции участникам нужно было самим изготовить мусорного монстра и рассказать захватывающую историю его появления. Конечно, трудно представить жизнь человека совсем без мусора, но ребята убедили, что каждому мусорному монстру нужен свой дом – лицензированный полигон. 
И все же борьба с мусором – это не только игры и шутки. В этот день каждый ощутил насколько это дело серьезно и ответственно. На одной из станций командам даже пришлось рассчитать денежные средства, необходимые для уборки существующих свалок в их населённых пунктах и разработать оптимальный план регулярного вывоза мусора. В итоге у всех получилось, что вывозить мусор – это вовсе не так дорого, как кажется взрослым, а, наоборот, даже эффективно. Цифры ведь не могут обманывать:) 
На других станциях ребята осваивали приемы сортировки мусора, узнавали, откуда он берётся и сколько же нужно энергии и средств, чтобы его перерабатывать, играли в баскетбол газетными мячами и выстраивали цикл жизни мусора, сравнивая его с естественными жизненными процессами на Земле. А после небольшого, но очень важного и вкусного перекуса был фестиваль пантомим. 
С каждым очередным этапом и участники, и организаторы все глубже понимали, что мусор – это забота не только профессиональных экологов и политиков. Прежде всего, это забота каждого отдельного человека. И как отозвались после мероприятия сами участники, «фестиваль помог каждому убедиться, что для того, чтобы не пожинать плоды своей невнимательности и расточительности в будущем, каждому из нас нужно следить за чистотой сегодня. Тогда природа будет здоровой».

 

 

Текст: Юлия Колеватова и Ксения Денисова

Фото: Юлия Колеватова

 

 

 

© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам