карта сайта

Птенцы против полигона

24.05.2017.
Тематические тэги:

В прошедшие выходные, 20-21 мая, волонтёры инициативной группы “Поможем реке Издревая”, орнитологи Центра реабилитации хищных птиц (ЦРХП) и представители экоклуба НГУ проверили существующие 36 искусственных совятников в бассейне Издревой, где планируется строительство мусоросортировочного комплекса к полигоном ТКО “Раздольное”. Проверка совятников - ежегодное мероприятие, направленное на сохранение популяции длиннохвостой неясыти, обитающей в лесах Издревой и занесенной в Красную книгу Новосибирской области.

Установка совятников - необходимая мера для восполнения популяции этого исчезающего вида. Длиннохвостые неясыти требовательны к местам для гнездования, а если не находят его, то не оставляют потомства. Это должно быть просторное, защищенное дупло, но в наших лесах такие комфортные условия встречаются все реже. Специалисты рассказывают, что искусственные совятники хорошо решают эту проблему. Ящики таких размеров занимают только эти птицы и чувствуют они себя там довольно хорошо и уверенно. В планах специалистов в ближайшее время увеличить количество совятников до ста.


Установка совятников проходит пятый год подряд и за эти годы популяция значительно выросла. Изначально здесь обитала лишь две семьи (четыре особи), затем количество увеличилось до восьми семей. В этом году на прежних местах пока обнаружены пять семей. Хищники могли переселиться из гнездовий в другие места, поскольку в этом году много деревьев сломано ветром и некоторые птицы, возможно, заселили обломки стволов. В таком случае они будут обнаружены орнитологами позже.


Напомним, что в 2017 году планируется начать строительствао мусоросортировочного комплекса с полигоном ТКО в бассейне реки Издревая. Как уже отмечали эксперты-орнитологи на многочисленных обсуждениях проекта мусоросортировочного комплекса, свалки – это скопление ворон и коршунов. Большая популяция этих видов, чаще всего, истребляет крупных хищных птиц, в том числе длиннохвостых неясытей. Радиус влияния полигонов на орнитофауну - порядка 6 км. Если полигон в бассейне Издревой будет построен, то в эту зону попадают и совятники, где сегодня уже вылупились 3 птенца.

Подробности про неясытей и установку совятников читайте на сайте Издревой: http://izdrevaya.ru/tipy-novostey/sovy-i-sovyatniki-izdrevoy

А также вышел новый номер журнала Пернатые хищники и их охрана № 34, где опубликована расширенная статья: «Результаты привлечения длиннохвостой неясыти на размножение в гнездовые ящики в бассейне реки Издревая (Новосибирская область, Россия). Николенко Э.Г., Шнайдер Е.П., Томиленко А.А., Книжник Е.В., Емельянова Е.П., Карякин И.В.»:

http://docs.sibecocenter.ru/programs/raptors/RC34/RC34_27-48_Nikolenko-etal.pdf

Фото: Елена Шнайдер

 

 

© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам