карта сайта

Публичное заявление участников инициативной группы "Поможем реке Издревая". В новый учебный год со старой мусорной проблемой.

01.09.2017.
Тематические тэги:

Накануне научно-практической конференции, 28 августа, которую готовили общественники в рамках городской ассамблеи «Мусорная концессия - за и против», губернатор, уже по традиции, решил выступить и снизить социальную напряженность. Его заявление о «заморозке» концессионного соглашения и о его «перезагрузке» облетело все СМИ, не упустив ни одного.


Сразу заметим: поскольку нет согласования на строительство из-за неготовности проекта, строительство не ведётся и не велось никогда. Поэтому заявление губернатора о его приостановке, звучит, по меньшей мере, как неосведомленность руководства Новосибирской области. Попутно ещё вопрос: «Как можно было подписывать соглашение без проекта?».

Далее. На следующий день после конференции, 30 августа прошла плановая рабочая группа «По реализации соглашения» (!) под началом правительства НСО. На ней было озвучено, что проект мусорных комплексов на стадии завершения, и что в начале октября он отправится на государственную экологическую экспертизу. И что процесс «согласования» (читайте – «прямое нарушение») 15 км зоны с Росавиацией идёт полным ходом и продлится в течение сентября. Внимание, вопрос: о какой приостановке идёт речь? Проект как пытались продавить и реализовать, так и пытаются.

Все подобные заявления правительства Новосибирской области - это попытка остановить протестное движение. И под покровом этих заявлений «Экология-Новосибирск» будет проходить государственные экспертизы и получать разрешение на строительство.

Также хотелось бы отреагировать на высказывания об очередных обсуждениях с привлечением экспертов. Рабочая группа, в состав которой входили и депутаты, и члены правительства более полугода проводили совещания. Члены рабочей группы и профильного комитета Законодательного собрания давно пришли к выводу, что данное концессионное соглашение необходимо расторгать по целому ряду серьёзных нарушений. И вот снова возникают вопросы. Каких еще экспертов надо собирать? Сколько еще экспертов нужно, чтобы показать несостоятельность концессии по всем вопросам?

Мы, как общественность, много раз обращались к правительству и были готовы к диалогу на протяжении года, но за этот год стало понятно, что диалога не дождаться.
Поэтому мы, инициативная группа «Поможем реке Издревая», ответственно заявляем: концессионное соглашение необходимо незамедлительно расторгать и прекратить проводить совещания на основе действующей концессии. Только после расторжения необходимо выстраивать новую модель обращения с отходами в нашей области, внедряя максимальную сортировку мусора от населения.

Что касается бассейна реки Издревая, ещё раз подчеркиваем его значимость как ценного природного объекта, требующего создания особо охраняемой природной территории, а не размещения промышленных предприятий, которые негативно отразятся на экосистеме Издревой. Под угрозой находятся и десятки тысяч людей, которые поставлены перед фактом проживания вблизи объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду первой (самой опасной) категории.

© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам