карта сайта

Самый крутой субботник!

21.06.2009.
Тематические тэги:
\\- А сейчас у нас будет самый «крутой» субботник! – Юля Колеватова, руководитель издревского направления работы Сибэкоцентра, показала вниз. Мы стояли на узкой извилистой тропинке, прижавшейся к крутому, поросшему кустарником и травой склону. С другой стороны тропинку, прозванную дачниками общества «Золотая долина» (станция «Комаровка») «Козьей», подпирал обрыв. Присев на корточки и заглянув за край, я увидела, что обрыв уходит вниз метра на четыре-пять, а на середине его отвесной стенки выступает козырек, на котором лежит мусор… Я очень пожалела, что не взяла с собой альпинистское снаряжение…
На козырек мне все-таки удалось спуститься с тропы. Начала выгребать оттуда мусор, наполнила мешок, другой… И вдруг из под веток и листвы, которые я принимала за поверхность козырька, появился угол полуразвалившегося пакета с мусором… «Козырек» оказался верхушкой многолетней мусорной свалки, где бытовой мусор перемежался со старыми бревнами и срезанными на участках ветвями ягодных кустов…
Несколько дачников во главе с председателем «Золотой долины» и парой сибэкоцентровцев работали внизу, собирая мусор «у подножья» свалки. Запасные перчатки и мешки, а также несколько последних номеров газеты «Вести с Издревой», «антимусорных» буклетов, «поощрительные» пакетики с семенами морковки, талоны на вывоз девяти кубометров мусора и бланки договоров с СНТ на уборки свалок, засунутые в большой желтый пакет из магазина «Лента» лежали вверху, на козьей тропе…
Время от времени кто-нибудь из волонтеров поднимался на тропу за очередной «порцией» пустых мешков…По тропе проходили спешащие с электрички на дачу и обратно садоводы…. И вдруг, очередной поднявшийся на тропу за мешками доброволец, пакета с «экологическим добром» не обнаружил… Напрасно взывали по громкой связи на весь поселок члены правления к совести «нашедшего документы»… Никто не откликнулся. Такое за семь лет субботников на Издревой произошло впервые. Субботник 20 июня и в самом деле вышел «крутым». Наполняя мусором оставшиеся мешки и перетаскивая их наверх, на тропу, поближе к дороге, куда должна была подойти мусорная машина, экологи шутили о том, что «нашедший» хотя бы с содержанием буклетов и газет ознакомится. Поскольку наша «экологическая раздатка» напечатана на жесткой и гладкой бумаге, использовать ее по другому «назначению» предприимчивый садовод уже не сможет…
Сразу же после субботника экологи отправились на еще одно важное мероприятие – общее собрание садоводов из общества «Вентиляционник». Встретили их там приветливо, даже выразили благодарность за всю проводимую ими в долине Издревой деятельность. Но вот после выступления Юлии Колеватовой по поводу оптимизации вывоза мусора из общества и уборке близлежащих к обществу свалок бурного энтузиазма присутствовавшие на собрании дачники не высказали… Вот такой получился очередной «рабочий» выходной у экологов…
 
 
Текст: Елена Дубынина
Фото: Евгения Книжник 
 
© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам