карта сайта

Всмомним и немного расскажем о нашем прошедшем волонтёрском лагере 2016

23.09.2016.

Это не просто отдельное мероприятие - это часть многолетней программы по защите реки Издревая, которая идет круглый год

Обсуждаем, как прошёл день, но, несмотря на большое количество активностей именно Волонтерский лагерь уже шестой год подряд (с 5 по 13 июля) по праву можно считать сердцем этого проекта, и волонтерский лагерь в этом году лишь еще раз подтвердил это свое звание. Что же такого особенного в нашем Волонтерском лагере?

Во-первых, лагерь - это отличный повод встретиться всем неравнодушным к проблемам экологии людям. В этом году лагерь посетило порядка 100 человек. Среди этих ста человек были и старые друзья, которые занимаются проектом уже больше 10 лет, и новички. Мы рады, что в этом году около трети волонтеров приехали к нам впервые, и надеемся, что они примут участие и в будущих мероприятиях.

Уборка русла рекиВо-вторых, лагерь - это, конечно, огромное количество проделанной работы во время рейдов. Основная работа была, как и в предыдущие года, сконцентрирована вокруг уборки свалок и расчистке русла реки и ее притоков. По результатам нашей работы мы вывезли больше 3 КаМАЗов и 2 Уралов мусора. В этом году мы серьезно взялись за сортировку мусора, который собирали на свалках, и отдельно сдавали на переработку стеклотару, битое стекло, ПЭТ, металлолом, батарейки. Задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд, но результатом мы довольны: сдано 930кг стекла, большое количество ПЭТ-упаковки, металлолома и батареек. Кроме уборки волонтеры также помогли с изготовлением совятников, которые мы ежегодно готовим для длиннохвостых неясытей, обитающих в местных лесах. В этом году к 38 существующим совятникам добавилось еще три.

В-третьих, с годами наш лагерь превратился, можно сказать, в полноценный образовательный проект. 19 лекций и мастер-классов на самые разнообразные темы: экология, ботаника, почвоведение, а также общеобразовательные лекции (например, очень понравилась ребятам лекция о журналистском мастерстве) и развлекательные мастер-классы, где волонтеры могли научиться музыкальной импровизации, основам рисунка и даже технологии изготовления духов.

Сто человек - это очень много, но нам важна даже не сама эта цифра, а то, что каждый из этих людей внес свой вклад в общее дело: кто-то помогал убирать свалки и чистить русло реки, кто-то занимался исследовательской работой, кто-то подготовил мастер-класс для других волонтеров. Участие каждого человека, даже того, у кого удалось вырваться к нам лишь на день - это уже огромный вклад в сохранение уникальной природы Издревой. Мы действительно очень многое успели, и я хотела еще раз сказать спасибо всем, кто приехал к нам в этом году.

У нас уже большие планы на ближайшее будущее и связаны они, к сожалению, с большим количеством угроз, нависших над памятником природы “Долина реки Издревая” и всем бассейном Издревой. В этом году власти одобрили строительство огромного мусоросортировочного комплекса с полигоном как раз рядом с Издревой и теперь все силы брошены на то, чтобы добиться переноса этой свалки, поэтому если среди вас есть желающие присоединиться к нашей работе, пишите мне, подписывайтесь на информацию о наших акциях в группе ВКонтакте: https://vk.com/izdrevaya2015.

Впервые наш лагерь состоялся за счёт наших друзей и всех людей, которые любят Издревую. Это народный проект! Сбор средств был проведён на сайте планета ру: Живая Издревая.

И поэтому просто огромное спасибо всем, кто нас поддержал!

Вот списки людей, которым отдельное спасибо за финансовое участие на планете ру и не только! Но, они тоже не все, а только примерно половина, потому что не все прислали как их зовут )) Если вас тут нет, а вы должны быть, мы срочно готовы исправить эту ситуацию!

Сергей Гапонов
Евгения Бочкова
Зоя Сопрыкина

Егор Касаткин
Дмитрий Седых
Сергей Дусин
Антон Латкин
Илья Смелянский

Елена Кизилова

Игорь Хайтман
Евгений Книжник
Дмитрий Дрёмин
Илья Любечанский

Невмержицкий Иван
Ася Розонова
Юлия Пешева
Станислав Шуберт
Ирина Вишневская
Эльвира Николенко
Мария Полыгалова
Денис Иванов
Анна Болсуновская
Эльвира Николенко
Юлия Мячина
Ким Александра
Виктор Дулепов
Антон Латкин
Анна Гусельникова
Анна Шаркова
Павел Буленко
Денис Иванов
Диана Анисютина
Добрецова Алёна
Ребекка Роби

Поликарпов Дмитрий

Оксана Серикова

Третьяков Борис

 

 

 

© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам