карта сайта

Об инициативной группе

Фото Волонтерского лагеря "Живая Издревая 2015"

О нас

Инициативная группа “Поможем реке Издревая” существует на некоммерческой основе. В нее входят волонтеры, местные жители, общественники, которых объединяет желание сохранить экосистему бассейна реки Издревая в ее первозданном виде, поскольку каждый из нас убежден, что эта территория обладает высокой природной ценностью.

Среди нас есть местные жители населенных пунктов, расположенных на берегах Издревой (деревня Издревая, Гусиный брод, Жеребцово), садоводы, дачи которых расположены в непосредственной близости от предполагаемого места мусоросортировочного полигона, экологи, научные сотрудники СО РАН, а также просто неравнодушные жители города Новосибирска и области.

Юлия Колеватова

Координатор группы - Юлия Колеватова, которая в течение 15 лет занимается охраной природы бассейна реки Издревая, потому что выросла на этой реке и мечтает сохранить ее уникальную природу в первозданном виде.

С 2016 года деятельность инициативной группы активно поддерживает региональное отделение Общероссийского народного фронта, которые активно помогают инициативной группе не только с подготовкой документов, писем и публикаций в региональных СМИ, но также помогают вывести обсуждение проблемы на федеральный уровень, обеспечивая освещение нашей истории среди представителей центрального штаба ОНФ и федеральных СМИ.

Наша деятельность

С 2002 года цель деятельности группы – развитие системы рационального природопользования в бассейне реки Издревая. Мы пытаемся добиться, чтобы все, кто живёт и ведёт какую-либо деятельность в бассейне реки, соблюдали природоохранное законодательство. За эти годы мы многого добились, и одно из главных достижений, пожалуй, создание в 2009 году совместно с областным правительством памятника природы «Долина реки Издревая» площадью 70 га. Такой статус позволяет добиться большей защищенности реки и ее природы, сохранить уникальную экосистему. У нас в проработке находятся документы по еще 3 аналогичным памятникам в бассейне реки, которые позволят создать полноценный заказник кластерного типа.

Акция по раздельному сбору мусора в деревне Жеребцово 2016 годОсновные экологические проблемы бассейна реки год от года создавали, в основном, местные жители и дачники, поэтому за эти годы самая активная работа велась именно с ними. Активный диалог и системная работа позволили нашей группе добиться результатов, о которых мы в начале работы и мечтать не могли: на сегодняшний день во всех 50 садовых обществах, расположенных на реке, налажен регулярный вывоз мусора на лицензированные полигоны, жители трех местных деревень активно участвуют в наших экологических акциях, а в школах проводились различные мероприятия, посвященные изучению и охране родного края. А те свалки, которые все же появляются, мы очищаем силами волонтеров, которые ежегодно собираются на экологический лагерь “Живая Издревая” (в этом году он проходил уже в шестой раз). Волонтерский лагерь - это душа нашего проекта, ежегодно он собирает более 100 человек, среди которых местные жители, студенты, активные жители города, экологи, ученые, журналисты, даже художники и музыканты.

Кадр из видеоролика про флешмоб инициативной группыБолее 10 лет кропотливой работы нам понадобилось на то, чтобы донести до властей, местных жителей и широкой общественности, что за чудесами природы не нужно ехать заграницу или в заповедники в тысячах километров от Новосибирска, что буквально у нас под носом расположена ценнейшая река Издревая со своей “белой тайгой”, населенной краснокнижными видами. И последние годы мы стали с радостью замечать, что количество свалок уменьшается и мусора в русле реки мы находим с каждым годом все меньше и меньше.

© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам