карта сайта

Проект полигона

КОНЦЕССИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Обложка Концессионного соглашения

22 июля 2016 года было подписано Концессионное соглашение между Правительством Новосибирской области и ООО “Экология-Новосибирск”. Согласно проекту, концессионер обязуется построить в 2017 году два мусоросортировочных комплекса: «Верх-Тула» и «Раздольное», а также двух полигонов ТБО. Текст Концессионного соглашения доступен по ссылке. Документ взят с сайта torgi.gov.ru.

Согласно тексту соглашения, компания «Экология-Новосибирск» получит в аренду до конца 2016 года около 160 га земли в Новосибирской области. Первые восемь лет работы  полигонов инвестор обязуется выплатить в областной бюджет 1 млн рублей с учетом инфляции, а с девятого года - 15% валовой выручки ежегодно.

Первый объект должен заработать в 2017 году - это как раз полигон близ села Раздольное, в бассейне реки Издревая. Его расположение планируется на участке 54:19:133701:955 (можно посмотреть на кадастровой карте).

Сдача следующего проекта планируется только в 2018 году, предприятие планируется расположить в Верх-Туле. Оба объекта планируется вывести на проектные мощности в 2019 году. Концессионное соглашение заключается на 40 лет.

Расходы на строительство объектов и подъездных трасс лягут на инвестора, но в проекте оговаривается, что правительство Новосибирской области, согласно условиям концессионного соглашения, обязуется компенсировать недополученные доходы ООО “Экология-Новосибирск”.

Иллюстрация ООО "Экология-Новосибирск"К моменту выхода на проектную мощность все объекты должны суммарно ежегодно получать 800 тысяч тонн отходов в год. Ситуация с недостаточным уровнем загрузки заводов также оговорена в соглашении. Если подобные условия возникают, то из бюджета Новосибирской области власти должны компенсировать «Экологии» потерянную выручку.

Объем валовой выручки концессионера в 2017-м должен составить более 272 млн рублей. В 2018-м — порядка 2 млрд рублей. К 2055 сумма вырастет до 4,45 млрд рублей, следует из проекта.

Также в проекте обозначено большое количество обстоятельств форс-мажоров, при наступлении которых региональные власти также обязаны компенсировать концессионеру недополученную прибыль. К таким условиям относятся, в том числе, проведение акций протеста, затрудняющих создание и эксплуатацию объектов.

ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ПРОЕКТУ

В середине апреля 2017 года компания "Экология-Новосибирск" обнародовала проектную документацию по мусоросортировочному комплексу и полигону.

Оценка воздействия на окружающую среду (41Мб)

Раздел 1. Пояснительная записка

Мусоросортировочный комплекс и полигон (11Мб)

Раздел 3. Архитектурные решения

Цех сортировочного комплекса (3Мб)

Цех обработки крупногабаритных материалов (20Мб)

Скважина с водозаборными сооружениями (1Мб)

Насосная для пожарных резервуаров (2Мб)

Весовая и операторская (1Мб)

Бокс техники (1Мб)

Административно-бытовой корпуc (2Мб)

КПП, 1Мб

Мойка грузовых машин (1Мб)

Часть 4. Конструктивные и и объемно-планировочные решения

Цех сортировочного комплекса (4Мб)

Цеха обработки крупногабаритных материалов (4Мб)

Административно-бытовой корпус (5Мб)

Приложения

Эскизные проект (2Мб)

Сертификаты (2Мб)

© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам