карта сайта

История вопроса

Страница дополняется. Ждите обновлений.

2015 год

2015 год - участок, планируемый для застройки полигона, переводится из статуса сельхоз земель в земли промышленности, энергетики, транспорта.

2015 год - Происходит разработка концессионного соглашения компанией ООО “Экология-Новосибирск” и Минэкономразвития Новосибирской области.

2016 год

22 июля 2016 года. Правительство Новосибирской области одобряет заключение Концессионного соглашения (взято с сайта http://torgi.gov.ru) с ООО «Экология-Новосибирск» о строительстве огромного мусоросортировочного полигона рядом с Издревой. В 1,7 км от границы учрежденного памятника природы планируется расположить полигон площадью 48 га, на который в течение 70 лет будет свозиться весь мусор с правобережной части Новосибирска. Глубина мусорного котлована, по расчетам компании-строителя, составит 20 метров, высота мусорного холма - 55 метров (для сравнения, это высота примерно двух девятиэтажных домов), а масса ежегодно ввозимых отходов составит 400 тысяч тонн.

Август. Инициативная группа “Поможем реке Издревая” начинает сбор подписей под обращением к губернатору Новосибирской области Городецкому В.Ф. с просьбой перенести полигон на участок, более удаленный от населенных пунктов, дачных сообществ, зон отдыха и ценных природных территорий. За месяц Инициативная группа собрала более 3500 “бумажных” подписей (они были отправлены 5 сентября) и более 1000 электронных за перенос полигона в другое место.

15 августа. Проходят первые общественные слушания в Администрации Раздольненского сельсовета - обсуждается проект будущего подъездного пути к полигону. СМИ публикуют репортажи с места событий, а члены Инициативной группы выступают с вопросами в адрес Администрации сельсовета и чиновников Новосибирского района о законности размещения полигона на данной территории. Вопросы остаются без ответов, поскольку, согласно аргументации чиновников, данные вопросы не входят в повестку Общественных слушаний.

17 августа. К борьбе против строительства полигона подключается Международная общественная организация ГРИНПИС России. Они отправляют официальный запрос на имя губернатора Новосибирской области с просьбой внести изменения в концессионное соглашение и изменить место размещения полигона.

24 августа. 23 председателями СНТ были направлены письма губернатору и областному правительству.

1 сентября. Девять докторов и  кандидатов биологических наук направляют письмо на имя Губернатора НСО о ценности природной территории бассейна реки Издревая и просят перенести планируемый мусорный полигон на максимально удалённое расстояние от бассейна Издревой. Ответ был получен 23 сентября. Было сказано, что на данный момент деятельность по строительству полигона формально проходит в рамках закона и речи о переносе быть не может.

5 сентября. От 2334 человек было направлено письмо на имя Губернатора НСО о ценности природной территории бассейна реки Издревая и о переносе данного мусорного полигона на максимально удалённое расстояние от бассейна Издревой. Ответ был получен  22 сентября. Был получен тот же ответ, что и при отправке предыдущего письма.

5 сентября. От инициативной группы “Поможем реке Издревая” было направлено письмо на Уполномоченного по правам человека в НСО с просьбой обратить внимание на то, что вокруг планируемого полигона проживает более 40000 человек, с просьбой перенести данный полигон на удалённое расстояние от места жительства такого количества человек. Ответ был получен 29 сентября. Был получен тот же ответ, что и при отправке предыдущих писем.

5 сентября. К борьбе против строительства полигона подключается региональное отделение общественного движения Общероссийский народный фронт. Они направляют обращение прокурору Новосибирской области с просьбой проведения проведения прокурорской проверки условий заключения концессионного соглашения.

6 сентября. В пресс-центре ИА “Интерфакс-Сибирь” состоялась пресс-конференция «О новой системе регулирования деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами в Новосибирской области». В пресс-конференции приняли участие представители различные министерств области и компании «Экология-Новосибирск». Учредитель ООО "Экология" (“дочкой” которой является компания “Экология-Новосибирск”) Игорь Фраинт сообщил, что проект строительства мусоросортировочного полигона в селе Раздольное будет направлен на строительную и экологическую экспертизу в III-IV кварталах текущего года.

10 сентября. Проведена акция-флешмоб “Спасем Издревую”с местными жителями и бывшими участниками волонтерских лагерей.

2 октября. Состоялось заседание комитета заксобрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Шестым пунктом повестки дня значился вопрос этого концессионного соглашения. Ряд депутатов высказал глубокую неудовлетворенность условиями концессионного соглашения. Комитет принял решение о создании рабочей группы по концессионному соглашению, в которую войдут депутаты, представители правительства, прокуратуры, ведомств. Новость получила широкое освещение в региональных СМИ.

14 октября. К обсуждению вопроса подключился мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он отмечает, что муниципалитет должен участвовать в обсуждении проекта, несмотря на то, что областное правительство до сих пор не согласовывает проект с городскими властями.

21 октября. Инициативной группой было направлено в прокуратуру Новосибирской области заявление о необходимости проведения проверки в области законности выбранного земельного участка под строительство мусоросортировочного комплекса с полигоном ТКО «Раздольное». В письме разъяснялось, что участок находится в зоне ограничения на строительство аэродрома Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова. Согласно ст. 59 Федеральных правил использования воздушного пространства РФ в редакции Постановления РФ от 05.09.2011 №743 запрещается размещать в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов – до 15 км от контрольной точки аэродрома объекты выбросов (отходов), животноводческие фермы, скотобойни и другие объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц. Выделенный для строительства полигона участок находится в 13,8 км от завода им Чкалова. Ответ от прокуратуры пришёл 22 ноября. Было сказано, что строительство на данной территории не ведётся, и оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время нет.

31 октября. Инициативной группой было направлено письмо Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе о переносе места под строительство мусорного полигона. 

6 декабря. Инициативной группой было направлено письмо в Министерство транспорта Российской федерации. В письме был сформулирован вопрос о возможности размещения полигона ТКО в границах данного земельного участка (54:19:133701:955), в 13,8 км от контрольной точки аэродрома. Также в письме была высказана прошение об оценке законностм действий, связанных с согласованием примыкания для организации транспортного доступа к территории комплекса. 

19 декабря. На площадке Общероссийского Народного Фронта, который поддерживает Инициативную группу «Поможем Реке Издревая», прошло экспертное совещание научного сообщества с участием большого количества экспертов. Тема круглого стола была посвящена ценности экосистемы бассейна реки Издревая и потенциальным угрозам, которые повлечет за собой реализация проекта мусоросортирочного комплекса с полигоном твёрдых коммунальных отходов (ТКО) «Раздольное». В ходе обсуждения, экспертами были озвучены доклады о ценности природы Издревой в разрезе различных исследований: ботанических, орнитологических, ихтиологических, гидробиологических. Все представленные исследования проводились при участии ведущих научных сотрудников СО РАН. 

19 декабря. В соцсетях начинается флешмоб #ПоможемРекеИздревая. Видные общественники города, представители научного сообщества и просто неравнодушные люди публикуют в соцсетях свои фотографии с табличкой "Нет мусорному полигону на Издревой".

2017 год

26 января. В селе Раздольное состоялись общественные слушания по вопросу правил землепользования и застройки Раздольненского сельсовета, но большая часть выступлений граждан касалась мусоросортировочного комплекса с полигоном ТКО. Заключение по результатам публичных слушаний можно скачать по ссылке.

5 февраля. В центре Новосибирска, на пл. Ленина, состоялся пикет пикет против строительства мусоросортировочного комплекса с полигоном твёрдых коммунальных отходов (ТКО) “Раздольное”. По подсчетам СМИ, пикет собрал около 100 человек. Среди плакатов, которые принесли участники пикета: «Нет ядовитым стокам. «Раздольное» в водозабор Первомайского района», «Сохраним памятник природы!!!», «Уберите мусорный полигон от реки», «Нет мусорному полигону «Раздольное».

20 февраля. В селах Раздольное и Гусиный Брод Новосибирской области прошли общественные слушания по вопросу утверждения генплана развития Раздольненского сельсовета на 20 лет. Повестка слушаний включала в себя обсуждение территориального планирования Раздольненского сельсовета в целом, но большая часть выступлений граждан касалась мусоросортировочного комплекса с полигоном ТКО. Выступающие единогласно требуют перенести мусоросортировочный комплекс с территории Раздольненского сельсовета, а также вернуть земли, на которых планируется строительство, в категорию земель сельхоз назначения. Общественные слушания собрали более 60 местных жителей и дачников, на вопросы жителей отвечали представители Министерства Строительства НСО, Министерства ЖКХ НСО, Администрации Раздольненского сельсовета.

24 марта. После подачи документов на проведение митинга 2 апреля, депутаты Новосибирского района инициировали проведение депутатских слушаний. Целью слушаний являлось изучение мнений различных сторон о проекте строительства МСК “Раздольное” и подготовка Советом депутатов Новосибирского района списка рекомендаций для различных ведомств, участвующих в реализации проекта. Список рекомендаций вы можете найти в нашем репортаже.

28 марта. Губернатор, выступая на пресс-конференции, сказал, что дал поручение найти альтернативный вариант размещения мусоросортировочного комплекса, который планировали разместить в бассейне Издревой. "И третий вопрос, с которым обратились ко мне от имени круглого стола - это рассмотреть возможность альтернативного предоставления земельного участка. Я дал команду нашему департаменту имущественных и земельных отношений проработать возможность вариации".

2 апреля. В центре города, на площади Ленина прошел митинг против строительства мусорного полигона в бассейне реки Издревой. Организаторами выступили КПРФ, партия «Яблоко» и Инициативная группа. По подсчетам организаторов на мероприятии собралось около 700 человек. Целью митинга было требование переноса места строительства мусоросортировочного комплекса (МСК) с полигоном ТКО “Раздольное” на территории Раздольненского сельсовета Новосибирской области, а также учета мнения населения и прозрачности при принятии решений, касающихся конституционного права граждан РФ на благоприятную окружающую среду.

2 мая. Компания "Экология-Новосибирск" проводит в селе Раздольное общественные слушания по проекту мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО "Раздольное". За час до мероприятия возле места проведения слушаний проходит согласованный пикет против строительства полигона. Сами слушания собирают более 260 человек и длятся более 4 часов. В результате слушания признаны состоявшимися, но жители могут еще в течение 30 дней подавать свои предложения, вопросы и претензии к проекту. Все претензии, а также протокол слушаний, будут приложены к материалам, которые "Экология-Новосибирск" должна отправить на государственную экологическую экспертизу.

© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам