карта сайта

Угрозы Издревой

Изоляция земель

Площадь мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО суммарно составит 80 гектаров. На данный момент эта территория покрыта живописными лесами и лугами, где местные жители гуляют и собирают грибы, и которые могли бы использоваться под сельхоз нужды.

Осенью 2016 года инициативная группа "Поможем реке Издревая" собрала волонтеров для акции против строительства мусоросортировочного комплекса. Непосредственно на месте, где планируется будущее строительство, был снят видео ролик.

 

Загрязнение воды

Глубина котлована составит 20м, это может привести к загрязнению грунтовых вод. Жидкость из отходов может вытечь из мусорной массы в виде красного киселя - фильтрата. Место, выделяемое под будущее строительство, также находится в непосредственной близости (в некоторых местах, от 100 м) от рек Бугриха и Переборка, которые впадают в реки Издревая и Иня. Под угрозой могут оказаться не только обитатели рек, но и люди из местных деревень и дач, которые получают воду из скважин.

Также загрязнение воды может привести к гибели рыб, обитающих в реке Издревой, некоторые из которых входят в Красную книгу Новосибирской области.

Кадр из презентации Ядрёнкиной Елены Николаевны, доктора биологических наук (видео-версию доклада можно посмотреть по ссылке)

Загрязнение воздуха

Высота планируемого мусорного холма - 55 метров. Легкий мусор с такого холма может далеко разноситься ветром, а запах дыма пожаров - обычный спутник любой свалки - может чувствоваться на много километров вокруг.

 

Угроза животным и птицам

Мусор не только является ядом для представителей местной фауны, но также привлекателен для серых ворон, увеличение популяции которых опасно для всех обитателей окрестных лесов и даже огородов.

Кадр из презентации Карякина Игоря Вячеславовича, координатора Российской сети изучения и охраны пернатых хищников (видео-версию доклада можно посмотреть по ссылке)

Вред человеку

В радиусе до 5 км от новой свалки находится 40 дачных обществ (не менее 40 тыс. человек) и 4 населённых пункта (более 10 тыс. человек). Соседство с крупнейшей свалкой города угрожает их здоровью и комфорту, а также перечеркнет будущее развитие инфраструктуры их района.

 

Угроза авиации

Участок, выделенный под полигон, находится в зоне ограничения на строительство Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова. Инициативной группой было направлено множество писем в инстанции различного уровня с заявлением о необходимости проведения проверки в области законности выбранного земельного участка под строительство мусоросортировочного комплекса с полигоном ТКО «Раздольное». В письмах разъяснялось, что участок находится в зоне ограничения на строительство аэродрома Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова. Согласно п. 59 Федеральных правил использования воздушного пространства РФ, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 N 138 (ред. От 12.07.2016) запрещается размещать в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов – до 15 км от контрольной точки аэродрома объекты выбросов (отходов), животноводческие фермы, скотобойни и другие объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц. Выделенный для строительства полигона участок находится в 13,8 км от завода им Чкалова.

 

Скачать листовку о потенциальных угрозах бассейну реки Издревая в связи с планируемым строительством мусоросортировочного завода с полигоном ТКО вы можете по ссылке.

© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам