карта сайта

Проект Государственного природного кластерного заказника регионального значения «Живая Издревая»

 
 

Территория предлагаемого заказника расположена в бассейне р. Издревой на правобережье Оби в пределах Новосибирского сельского и Мошковского районов Новосибирской области.

Заказник состоит из трех кластерных участков: «Токалихинский лес» (524,2193 га), «Смородиновский лес» (1 241,672 га) и «Верховья р. Издревая» (2 555,996 га)

В настоящее время большая часть описываемой территории не имеет и не имела ранее природоохранного статуса. Предлагается придать территории статус государственного природного комплексного заказника регионального значения.

Предложение основано на том, что данная территория обладает исключительно высокой научной, природоохранной и эстетической ценностью, значительной эколого-познавательной значимостью и при этом нуждается в специальных мерах по исключению, ограничению и регламентированию ряда видов хозяйственной деятельности. 

Рассматривая исследованный бассейн с точки зрения его природоохранного потенциала, можно отметить, что, несмотря на сильную антропогенную нарушенность ландшафта, территория не утратила полностью черты естественного ландшафта и представляет собой хороший образчик предгорной подтайги северо-западного фаса Алтае-Саянской горной области на контакте с Западно-Сибирской равниной.

Лесопокрытая площадь бассейна р. Издревой в настоящее время составляет 31%, это самый высокий процент лесистости для всей лесостепной подзоны области.

Геоботанические исследования, проведенные сотрудниками Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН в бассейне Издревой, показали высокую научную значимость всей территории. Это единственное место в мире, где на равнинной территории сохранились первичные, коренные березняки. Растительные сообщества, сохранившиеся в системах логов, имеют особое значение в качестве экологического каркаса территории.

Еще один момент, усиливающий значимость этой территории состоит в том, что в системе ООПТ Новосибирской области довольно слабо представлены лесостепные комплексы. При этом целесообразность и необходимость организация данных ООПТ очевидна.

Все предложенные к охране кластерные участки характеризуются обитанием редких и занесенных в Красные книги НСО и РФ видов, повышенным разнообразием видов и экосистем. Здесь отмечено произрастание восьми видов растений, занесенных в Красную книгу Новосибирской области (2008): зверобой большой, манник складчатый, гнездовка настоящая, сердечник горький, звездчатка ланцетная, ковыль перистый, венерин башмачок настоящий, венерин башмачок крупноцветковый (последние два занесены также в Красную книгу РФ), а также 10 видов растений, относящихся к третичным реликтам: фиалка удивительная, чистец лесной, астрагал солодколистный, овсяница гигантская, кипрей горный, мятлик расставленный, многорядник Брауна, щитовник мужской, ужовник обыкновенный, манник складчатый.

Несмотря на близость к Новосибирску и доступность, бассейн Издревой довольно долго находился без подробных фаунистических исследований. Между тем, по мнению ученых-зоологов, эта территория включает стации, которые имеют особое значение в сохранении биоразнообразия животных не только области, но и, по сути, Западной Сибири.

Более подробную информацию о природных характеристиках территории, эколого-социальных обоснованиях организации ООПТ на данной территории, социально-экономические характеристики района и прочие подробные данные вы можете найти в пояснительной записке. Там же вы найдете обоснование придания обследуемым земельным участкам статуса ООПТ и предложения по организации охраны и режима функционирования участков.
© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам