карта сайта

Описание памятника природы

Описание памятника природы регионального значения
«Долина реки Издревая» Новосибирской области.


Памятник природы регионального значения «Долина реки Издревая» Новосибирской области (далее памятник природы) создан для охраны уникального ландшафта, сочетающего элементы горной и равнинной растительности и служащего убежищем целого ряда редких и реликтовых видов растений.
Река Издревая – правый приток Ини относится к типичным малым рекам приподнятого правобережья Оби. Водосборный бассейн целиком расположен в пределах Новосибирской области, захватывая преимущественно Новосибирский район и небольшой участок Мошковского района. Долина реки глубоко врезана в преобладающие здесь рыхлые лессовидные поверхностные отложения. Перепад высот между верхней кромкой бортов долины и уровнем воды в период межени составляет до 20-25м. Падение речного русла небольшое, поэтому на большей части своей протяженности река характеризуется спокойным течением.
По классификации обеспеченности ресурсами подземных вод бассейн р. Издревая относится к категории гидрогеологических районов частично обеспеченных ресурсами подземных вод для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
По характеру водного режима р. Издревая можно отнести к типу рек с весенним половодьем. Половодье обычно начинается в апреле месяце в период интенсивного снеготаяния на водосборе, и продолжается около месяца. Весенний подъем уровня воды в реке достигает 1-2,5 м. Весеннее половодье сопровождается ледоходом, который проходит в пределах главного русла. Толщина льда составляет 30-40 см. Затем устанавливается летне-осенняя межень, иногда прерываемая дождевыми паводками. Во время летних паводков уровень воды повышается незначительно. Ледостав устанавливается в ноябре – начале декабря. Очищается река ото льда 15-20 апреля. Река Издревая имеет хорошее грунтовое питание, в русле и по берегам встречаются родники. Зимой река перемерзает на отдельных перекатных участках, где происходит образование русловых наледей. Летом она не пересыхает.
Интересной геолого-геоморфологической особенностью р. Издревая является то, что в нижнем течении она наследует разломы твердых метаморфических палеозойских пород, скальные выходы которых встречаются по левому берегу в приустьевой части реки. На этом участке дно реки каменистое, слабо порожистое, течение быстрое. Приводораздельная часть бассейна представлена плоскими или слабо наклонными эрозионно-расчлененными участками лессового плато. Эта часть бассейна давно и хорошо освоена человеком. Естественная растительность на плоских элементах рельефа полностью уничтожена и заменена пахотными сельхозугодиями. Фрагменты лесов, лугов и кустарниковых зарослей сохранились только по бортам и днищам логов и на неудобьях. Пойма реки в нижнем ее течении занята различными ассоциациями ивовых зарослей с преобладанием ивы прутьевидной, при участии ивы белой, ивы шерстистопобеговой, ивы трехтычинковой и ивы грушанколистной. Напочвенный травяной покров образован гигрофильными многолетними травами с доминированием сныти, хвоща зимующего, а также различных осок и злаков. Из последних достойны упоминания овсяница гигантская и мятлик складчатый, относимые в сибирской флоре к неморальным плиоценовым реликтам и встречающиеся преимущественно во влажных низкогорьях. Изредка здесь же встречаются высокотравные пойменные луга с крупными красивоцветущими представителями семейств Лютиковые (борец северный, живокость высокая), Зонтичные. По днищам логов вдоль русла мелких притоков Издревой часто встречается сердечник горький– редкий для Новосибирской области вид, внесенный в Красную Книгу области. Изредка здесь же встречаются высокотравные пойменные луга. Растительный покров поймы выглядит малонарушенным и играет значительную роль в регуляции паводковых вод, в защите берегов от эрозии и в самоочищении водотока от различных загрязнителей, начиная от растворов и взвесей и заканчивая крупным твердым мусором. Стабильность пойменной экосистемы в целом, в свою очередь определяет интенсивность линейной эрозии на бортах долины, предотвращая или замедляя рост оврагов.
Наличие скальных выходов также определяет особенности растительного покрова и своеобразие флоры этой территории. На крутых склонах южной и юго-западной экспозиции здесь встречаются небольшие участки каменистых степей и сухие заросли кустарников, преимущественно из караганы древовидной и таволги средней. В их флористическом составе отмечены редкие и красивоцветущие виды степной и петрофитной флоры: таволга зверобоелистная, горноколосник колючий, очиток живучий, астра альпийская, ковыль перистый, колокольчик сибирский и алтайский, остролодочник колокольчатый, сон-трава, гвоздика-травянка, горец альпийский, фиалка песчаная, весьма обильны прострел раскрытый и касатик русский.
Особый интерес представляет присутствие во флоре бассейна р. Издревая неморальных плиоценовых реликтов – растений, принадлежащих флоре хвойно-широколиственных лесов плиоцена и сохранившихся с доледникового времени в нескольких убежищах на юге Сибири. К этой группе в бассейне р. Издревая относятся чистец лесной, мятлик складчатый, заразиха бледноцветковая, овсяница гигантская, незабудка Крылова и многорядник Брауна, внесенный в Красную Книгу области. Наиболее интересна находка последнего вида – многорядника Брауна – теневыносливого папоротника, представленного здесь очень небольшой популяцией на затененных скалах в нижнем течении реки.
Другая, не менее интересная группа видов во флоре бассейна реки Издревая – представители таежной флоры, сплошное зональное распространение которых удалено от рассматриваемого бассейна на несколько сотен километров на север. Сюда входят двулепестник альпийский, грушанка малая, голокучник трехраздельный, фиалка Селькирка, хвощ камышевидный. Типичное местообитание этих видов – темнохвойные леса таежного типа с развитым моховым покровом. Они встречаются на скальных выходах в нижнем течении реки Издревая. Несомненно, эти виды свидетельствуют о прошлом более широком распространении таежных ландшафтов на юг, вероятнее всего в эпоху великих оледенений. Современные местообитания в пределах лесостепной зоны нужно рассматривать как реликтовые, представляющие, прежде всего огромный научный интерес как живые свидетели древних значительных колебаний климата в прошлые геологические эпохи.
Здесь же, в районе скальных выходов по левому борту долины, под пологом смешанного леса встречаются виды, в Новосибирской области как правило сопровождающие возвышенности – угасающие отроги Алтае-Саянской горной системы, это пион уклоняющийся (который может оказаться объектом хищнической заготовки лекарственного сырья), княжик сибирский, чемерица черная, ветреница голубая, голокучник хоккайдский, валериана русская.
Скальные выходы являются также уникальным рефугиумом для целого ряда видов мхов, основное распространение которых связано с горами Кузнецкого Алатау и Алтая, они необычны для равнинных территорий; большинство этих мхов являются редкими для Новосибирской области и Западно-Сибирской равнины в целом; для ряда видов это единственное местонахождение в области. Кратоневрон папоротниковидный - в Новосибирской области – на сегодня единственное местонахождение; гимностомум синезеленый - в НСО из других местонахождений неизвестен; аномодон длиннолистный - в НСО был известен лишь из двух месонахождений на Салаирском кряже (скальные выходы в долине р. Большие Тайлы и в долине р.Бердь); кампилиум золотистолистный–в НСО встречается редко; дистихиум волосовидный – редок, в НСО известен из нескольких точек на Салаирском кряже; энкалипта высокая (Encalypta procera)–в НСО был известен из единственного местонахождения на Салаирском кряже; энкалипта полосатоплодная - в НСО редок, обитает в петрофитных степях и на скальных выходах Салаирского кряжа; гилокомиум блестящий - в НСО встречается во влажных хвойных лесах; миурелла сибирская - в НСО был известен из единственного местонахождения на Салаирском кряже; плагиопус Эдера - в НСО был известен из единственного местонахождения на Салаирском кряже; ритидиаделфус трехгранный; туидиум Филибера - в НСО редок, встречается в сырых хвойных лесах; тиммия мекленбургская - НСО редок, встречается в сырых еловых лесах и на влажных скальных выходах Салаирского кряжа.
Рассматриваемая территория обладает богатой энтомофауной, обогащенной за счет видов, избегающих равнинные ландшафты. Так, в порожистом нижнем течении реки найдена довольно богатая фауна веснянок и ручейников, в том числе фриганоидных. На склонах долины обильна редкая в нашей области ранневесенняя бабочка – хвостатка Фривальдского, также обычны локальные у нас беляночка амурская и голубянка Арион (вид из Красного списка МСОП). Здесь же в 1996 г. найден единственный зарегистрированный в нашей области экземпляр бражника Прозерпина, на основании данной находки включенный в Красную Книгу Новосибирской области. Хотя этот экземпляр, несмотря на свой свежий облик, скорее всего был мигрантом с юга, факт обнаружения его именно здесь может отражать общую привлекательность района для мигрирующей фауны.
В приустьевой части района обильна гадюка – при всей сомнительной привлекательности змей для населения, они представляют собой довольно уязвимый элемент биоты, заслуживающий всяческой охраны, и их обилие здесь, в свою очередь, свидетельствует о ценности данных местообитаний.
В долине Издревой обитают десятки видов птиц и млекопитающих, в том числе внесенные в Красную книгу НСО. В частности, территория имеет важное значение для поддержания популяций ряда видов летучих мышей (все занесены в Красную книгу области), здесь отмечено пребывание (возможно и гнездование) филина (Красная книга РФ и НСО) и длиннохвостой неясыти (Красная книга НСО).
В реке найден очень редкий для Западной Сибири вид веслоногого рачка кантокамптус стафилинус(Canthocamptus staphylinus). В НСО известны только единичные находки этого вида.
Вместе с тем, долина Издревой сталкивается с существенными угрозами, которые в
ближайшем будущем могут привести к значительным потерям ее биологического и ландшафтного разнообразия, если не будут приняты срочные меры. А именно: в долине Издревой, по близости с памятником природы, есть дачные общества. Это означает, что существует рекреационная нагрузка на экосистемы, т.е. загрязнение территорий и реки, незаконные рубки леса, сведение прибрежной растительности. Также ежегодно весной происходят пожары, вызванные сжиганием сухой травы на сопредельных землях. Правый склон долины изменен в результате строительства ж/д полотна, при этом русло реки местами подходит вплотную к подножию насыпи, которая возвышается над урезом воды на 4-8 м. В целом интенсивного подмыва и обрушения откоса насыпи нет, однако на отдельных участках отмечается снос щебня с насыпи в русло реки в результате вибрации железнодорожного полотна. В дальнейшем это может привести к деформации русла.
Таким образом, несмотря на значительную освоенность территории человеком, в бассейне р. Издревая сохранились отдельные эталонные участки коренной зональной растительности и комплекс видов флоры типичной западносибирской лесостепи. Кроме того, отдельные участки бассейна могут рассматриваться как рефугиумы степной, неморальной и бореально-таежной флор. Разрозненность этих участков по территории бассейна реки не позволяет объединить их в одну довольно компактную охраняемую территорию, но создает прекрасные предпосылки для организации природного парка на территории всего речного бассейна. Для такой территории возможно сочетание охранных мероприятий с учебно-просветительскими, экологическим туризмом и разработкой экологически грамотных и дружественных систем ведения хозяйства для различных субъектов хозяйствования.
В качестве первоочередной меры предлагается создание памятника природы - особо охраняемой природной территории, охватывающей наиболее экологически ценный и уязвимый отрезок долины Издревой.

© 2007, Инициативная группа "Поможем реке Издревая", рисунки - Томиленко Андрей
г. Новосибирск, а/я 547
Написать нам